Zubereitung
- Küchenreibe
- 4 altbackene Milch-Brötchen
Für die Klöße die Rinden von den Brötchen mit einer Küchenreibe fein abreiben und beiseitestellen. Brötchen längs halbieren.
- Handmixer
- 2 Eier (Größe M)
- 500 ml Milch (3,8 % Fett)
- 30 g Rohrzucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
2 Eier mit Milch, 30 g Rohrzucker und Vanillezucker verquirlen. Die Brötchen darin ca. 10 Minuten einweichen.
- Handmixer
- 2 Eier (Größe M)
- 500 ml Apfelwein
- 1 EL Speisestärke
- 100 g Rohrzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise(n) Salz
Für die Sauce 2 Eier, Apfelwein, Stärke, 100 g Zucker, Zitronensaft und 1 Prise Salz in einem großen Topf mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Masse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit dem Handrührgerät ca. 7 Minuten erhitzen, aber nicht kochen lassen. Dann lauwarm abkühlen lassen.
- Schaumlöffel
- 500 ml Rapsöl
Öl in einem Topf erhitzen. Brötchen leicht ausdrücken, mit den Händen zu eiförmigen Klößen formen und dann in den zuvor abgeriebenen Semmelbröseln wenden. Klöße im heißen Öl rundum goldgelb ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 1 TL gemahlener Zimt
- 35 g Rohrzucker
Zimt mit 35 g Zucker vermischen. Fertige Klöße darin wälzen und mit der Soße in tiefen Tellern servieren. Nach Belieben mit etwas mehr Zimt bestäuben.