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Kartäuserklöße mit Apfelweinsoße

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Gesamtzeit55 Minuten
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Küchenreibe
  • Handmixer
  • Schaumlöffel

Zubereitung

    • Küchenreibe
    • 4 altbackene Milch-Brötchen

    Für die Klöße die Rinden von den Brötchen mit einer Küchenreibe fein abreiben und beiseitestellen. Brötchen längs halbieren.

    • Handmixer
    • 2 Eier (Größe M)
    • 500 ml Milch (3,8 % Fett)
    • 30 g Rohrzucker
    • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

    2 Eier mit Milch, 30 g Rohrzucker und Vanillezucker verquirlen. Die Brötchen darin ca. 10 Minuten einweichen.

    • Handmixer
    • 2 Eier (Größe M)
    • 500 ml Apfelwein
    • 1 EL Speisestärke
    • 100 g Rohrzucker
    • 1 EL Zitronensaft
    • 1 Prise(n) Salz

    Für die Sauce 2 Eier, Apfelwein, Stärke, 100 g Zucker, Zitronensaft und 1 Prise Salz in einem großen Topf mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Masse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit dem Handrührgerät ca. 7 Minuten erhitzen, aber nicht kochen lassen. Dann lauwarm abkühlen lassen.

    • Schaumlöffel
    • 500 ml Rapsöl

    Öl in einem Topf erhitzen. Brötchen leicht ausdrücken, mit den Händen zu eiförmigen Klößen formen und dann in den zuvor abgeriebenen Semmelbröseln wenden. Klöße im heißen Öl rundum goldgelb ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    • 1 TL gemahlener Zimt
    • 35 g Rohrzucker

    Zimt mit 35 g Zucker vermischen. Fertige Klöße darin wälzen und mit der Soße in tiefen Tellern servieren. Nach Belieben mit etwas mehr Zimt bestäuben.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie545 kcal25 %
Kohlenhydrate83.5 g28 %
Fett11.3 g15 %
Eiweiß15.4 g28 %
Jod77.7 μg52 %
Zink2.1 mg25 %
Vitamin D1.89 µg9 %
Calcium226 mg23 %

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