Zubereitung
- 1 Würfel Hefe
- 25 ml Milch
- 500 g Weizenmehl Type 405
- Salz
Hefe in 25 ml lauwarmer Milch auflösen. Mehl und Salz vermengen und eine Mulde bilden. Milch mit Hefe in die Mulde gießen, mit etwas Mehl von den Seiten bedecken und 10 min stehen lassen.
- Handmixer
- 100 g Butter (weich)
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 80 g Zucker
100 g Butter in kleinen Stücken gemeinsam mit dem Ei und 80 g Zucker zur Mehlmischung geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt eine Stunde gehen lassen.
- 50 g Butter (weich)
- 325 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 EL Zimt
In der Zwischenzeit für die Soße restliche Butter schmelzen. Aus restlicher Milch, Zucker, Butter und Zimt eine Soße anrühren.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
Nach der Gehzeit den Teig in 12 etwa gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. In einer Auflaufform die Soße angießen und die Kugeln in der Form platzieren. Nochmals 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Währenddessen, den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rohrnudeln im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
- 3 EL Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Puderzucker und Zitronensaft verrühren und über die noch warmen Rohrnudeln geben. Am besten lauwarm genießen.
Tipp zum Rezept
Rohrnudeln, auch Buchteln oder Ofennudeln genannt, sind eine Spezialität aus Süddeutschland. Mit Nudeln hat das luftige Hefegebäck nichts gemeinsam. Oft werden sie mit Zwetschgenkompott, Mohn oder Rosinen gefüllt.
Köchin & Food-Stylistin
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