Zubereitung
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Handmixer
- Nudelholz
- 250 g Butter (Zimmertemperatur)
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Prise(n) Salz
- 500 g Mehl (Type 405)
- 3 TL Backpulver
Für den Teig Butter, 200 g Zucker, Bourbon Vanillezucker, 2 Eier, Salz, Mehl und Backpulver mit dem Handrührgerät verrühren. Den Teig auf die Größe eines Backblechs ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Zestenreibe
- 1 Bio Zitrone
Die Zitrone waschen, abtrocknen, auspressen und die Schale abreiben.
- 1 kg Quark (20 % Fett)
- 200 g Schmand
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 200 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
Für den Belag Quark mit Schmand, Vanillepuddingpulver, 200 g Zucker, 3 Eiern, Zitronensaft und -abrieb verrühren.
- 2 Dose(n) Mandarinen (Abtropfgewicht je 175 g)
Den Belag auf den Teig geben und glattstreichen. Die Mandarinen gut abtropfen lassen. Gleichmäßig auf dem Belag verteilen und ein wenig andrücken.
Den Kuchen ca. 45-50 Minuten bei 160 °C Umluft backen. Vor dem Servieren komplett auskühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Statt der Mandarinen kann man auch Pfirsiche aus der Dose nehmen und halbieren. Auch frische Himbeeren passen gut zu dem Quark-Kuchen.