Zubereitung
- Zestenreibe
- 1 Vanilleschote
- 1 l ja! Frische Vollmilch
- 50 g ja! Zucker
- 1 Prise(n) ja! Salz
- 1 Orange, unbehandelt
- 2 Stange(n) Zitronengras
- 250 g Milchreis
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. 1 l Milch, Zucker, Salz, Vanilleschote und -mark aufkochen. Die Orange heiß abspülen und die Schale abreiben. Vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen, Stangen in 2 Stücke schneiden und mit dem Messerrücken mehrmals anklopfen. Den Reis in die kochende Milch einrieseln lassen und die Orangenschale und Zitronengras dazugeben. Gut umrühren, einmal aufkochen und etwa 30-45 Minuten simmern lassen, also die Hitze so reduzieren, dass der Reis gerade nicht kocht.
- Küchenreibe
- 0.5 Ananas
- 1 Stück Ingwer, walnussgroß
Während der Milchreis kocht Ananas schälen, harten Strunk herausschneiden und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen, reiben, mit der Ananas mischen und ca. 20 Minuten marinieren lassen.
- 0.3 l ja! Frische Vollmilch
- Zimt nach Belieben
- Zucker nach Belieben
Zitronengras und Vanilleschote aus dem Milchreis entfernen. Sollte der Reis zu fest sein, noch mehr Milch unterrühren. Den Milchreis noch warm in kleine Schüsseln füllen und mit der Ananas servieren. Nach Belieben Zimt und Zucker dazu reichen.

Tipp zum Rezept
Versuche auch mal eine erfrischende Variante mit Kokosnussmilch: Dafür einfach die Hälfte der Milch durch Kokosmilch ersetzen.