Gewählte Zutaten:
50 g Puderzucker, Mehl, Kakao, 1 Prise Salz, 1 Eigelb und 100 g Butter zu einem glatten Teig verkneten. Danach den Teig abgedeckt 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen 150 g Butter würfeln und erneut kalt stellen. 1 Zitrone heiß waschen, trocknen, Schale abreiben und Saft von dieser und 3 weiteren Zitronen auspressen. 3 Eier mit Zucker, Zitronenschale und 100 ml Zitronensaft in einem Topf mit dem Mixstab pürieren. Mischung bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Spatel erhitzen, bis eine dickliche Creme entsteht - nicht kochen! Falls Klümpchen entstehen, die Creme glatt pürieren. Topf vom Herd nehmen und die kalten Butterwürfel nach und nach einrühren. Creme vollständig abkühlen lassen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Tarteform mit herausnehmbaren Boden (24 cm) fetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (28 cm), in die Form legen und leicht andrücken. Rand begradigen. Teig mit Backpapier und getrockneten Erbsen belegen und für 15 Minuten blindbacken. Nach 15 Minuten Erbsen und Papier entfernen und weitere 10 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen. Zitronencreme auf den Mürbeteig streichen und über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Crème fraîche mit 50 g Puderzucker verrühren und unter die Sahne heben. Vorsichtig auf der Tarte verstreichen. 1 Zitrone in Scheiben schneiden und die Tarte damit verzieren.
Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 1/2023 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 499 kcal | 23 % |
Kohlenhydrate | 40.1 g | 13 % |
Fett | 35.2 g | 47 % |
Eiweiß | 6.07 g | 11 % |