Zubereitung
- Handmixer
- 4 Eiweiß
- 200 g feiner Zucker
- 1 TL heller Essig
- blaue Lebensmittelfarbe
4 Eiweiß steif schlagen, 200 g Zucker löffelweise zugeben. Eiweiß so lange aufschlagen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat und sich Spitzen bilden (5-7 Minuten). Zum Schluss den Essig unterrühren. Masse in drei gleiche Portionen aufteilen und diese mit Lebensmittelfarbe in 3 unterschiedliche, helle Blautöne einfärben.
Auf einen Bogen Backpapier drei Kreise à ca.16 m Ø aufmalen und auf ein Backblech legen. Die Baisermasse jeweils locker (wölkchenartig) darauf verteilen und Baiser im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: nicht geeignet) ca. 2 Stunden trocknen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 300 g Blaubeeren
- 1 Eiweiß
- 50 g feiner Zucker
Blaubeeren waschen und trocken tupfen. 1 Eiweiß leicht verquirlen und in einen tiefen Teller geben. 50 g Zucker in einen weiteren Teller geben. Blaubeeren erst ins Eiweiß geben, dann durch den Zucker ziehen. Trocknen lassen.
- 1 Vanilleschote
- 200 g Mascarpone
- 200 g Joghurt
- 50 g feiner Zucker
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Mascarpone und Joghurt mit Vanillemark und 50 g Zucker luftig aufschlagen. Jeden Baiserboden locker mit Vanillecreme bestreichen und mit Blaubeeren belegen. Den dunkelsten Boden auf einen Teller stellen und die beiden anderen Böden daraufsetzen, der hellste Boden kommt nach oben.
Tipp zum Rezept
Anna Pavlova war eine berühmte Ballerina, die das Publikum wie kaum eine andere verzaubern konnte. Nach ihrem Spitzenkleid ist das Dessert “Pavlova” benannt und verzaubert jeden, der es probiert!