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Glutenfreier Möhrenkuchen aus dem Glas

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Glutenfreier Möhrenkuchen aus dem Glas

Gesamtzeit1 Stunde

Zubereitung40 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

5 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Küchenreibe
  • Zitruspresse
  • Handmixer
  • Einmachgläser
  • Sieb
  • Spritzbeutel

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Küchenreibe
    • Zitruspresse
    • Handmixer
    • Einmachgläser
    Zutaten
    • 300 g Möhren
    • 0.5 Bio-Zitrone
    • 200 g gemahlene Mandeln
    • 4 Eier
    • 1 Vanilleschote
    • 100 g brauner Zucker
    • 1 Messerspitze Muskatnuss
    • 0.5 TL Zimt
    • 1 Prise(n) Salz

    Möhren schälen und fein raspeln. Zitrone waschen, trocknen und Schale fein abreiben. Saft auspressen und kalt stellen. Mit Mandeln und Zitronenschale mischen. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Hälfte vom Vanillemark mit Zucker, Muskat, Zimt und Eigelben 2-3 Minuten schaumig rühren. Möhren-Mandel-Mix unterheben. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben. Teig auf 8 kleine Weckgläser oder andere feuerfeste Formen verteilen.

  • Küchlein im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  • Du brauchst
    • Sieb
    • Spritzbeutel
    Zutaten
    • 125 g Puderzucker
    • 125 g weiche Butter
    • 150 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
    • Bunte Zucker Perlen

    Puderzucker sieben. Butter 3-4 Minuten cremig aufschlagen und Puderzucker nach und nach unterrühren. Hälfte vom Vanillemark und 1-2 TL Zitronensaft unterrühren. Nach und nach den Frischkäse unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Möhren-Küchlein spritzen. Creme mit Zuckerperlen verzieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie495 kcal23 %
Eiweiß11.5 g21 %
Fett34.6 g46 %
Kohlenhydrate37 g12 %
Ballaststoffe4.1 g14 %
Vitamin D1 µg5 %
Calcium70 mg7 %
Magnesium65.7 mg18 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Für eine möglichst fluffige Buttercreme sollte die Butter möglichst lange mit dem Handrührgerät aufgeschlagen werden. Dadurch kommt Luft in die Butter, was für die unvergleichliche Cremigkeit sorgt. Kommt noch Frischkäse in die Buttercreme, sollte man darauf achten, dass er nicht frisch aus dem Kühlschrank kommt, sondern dieselbe Temperatur wie die Butter hat.

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