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Glutenfreier Möhrenkuchen aus dem Glas

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23 Bewertungen
Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 8 Portionen
8 Portionen

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Utensilien

  • Küchenreibe
  • Zitruspresse
  • Handmixer
  • Einmachgläser
  • Sieb
  • Spritzbeutel

Zubereitung

    • Küchenreibe
    • Zitruspresse
    • Handmixer
    • Einmachgläser
    • 300 g Möhren
    • 0.5 Bio-Zitrone
    • 200 g gemahlene Mandeln
    • 4 Eier
    • 1 Vanilleschote
    • 100 g brauner Zucker
    • 1 Messerspitze Muskatnuss
    • 0.5 TL Zimt
    • 1 Prise(n) Salz

    Möhren schälen und fein raspeln. Zitrone waschen, trocknen und Schale fein abreiben. Saft auspressen und kalt stellen. Mit Mandeln und Zitronenschale mischen. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Hälfte vom Vanillemark mit Zucker, Muskat, Zimt und Eigelben 2-3 Minuten schaumig rühren. Möhren-Mandel-Mix unterheben. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben. Teig auf 8 kleine Weckgläser oder andere feuerfeste Formen verteilen.

  1. Küchlein im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    • Sieb
    • Spritzbeutel
    • 125 g Puderzucker
    • 125 g weiche Butter
    • 150 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
    • Bunte Zucker Perlen

    Puderzucker sieben. Butter 3-4 Minuten cremig aufschlagen und Puderzucker nach und nach unterrühren. Hälfte vom Vanillemark und 1-2 TL Zitronensaft unterrühren. Nach und nach den Frischkäse unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Möhren-Küchlein spritzen. Creme mit Zuckerperlen verzieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie495 kcal23 %
Eiweiß11.5 g21 %
Fett34.6 g46 %
Kohlenhydrate37 g12 %
Ballaststoffe4.1 g14 %
Vitamin D1 µg5 %
Calcium70 mg7 %
Magnesium65.7 mg18 %

Tipp

Für eine möglichst fluffige Buttercreme sollte die Butter möglichst lange mit dem Handrührgerät aufgeschlagen werden. Dadurch kommt Luft in die Butter, was für die unvergleichliche Cremigkeit sorgt. Kommt noch Frischkäse in die Buttercreme, sollte man darauf achten, dass er nicht frisch aus dem Kühlschrank kommt, sondern dieselbe Temperatur wie die Butter hat.

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