Zubereitung
- Gugelhupf-Form
- Butter und Mehl für die Form
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform (Ø 20 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen.
- Zestenreibe
- 1 Bio Zitrone
Die Zitrone waschen und gut trocknen. Etwas Schale für ½ TL Abrieb abraspeln.
- Handmixer
- Sieb
- 225 g Butter
- 225 g Zucker
- 1 TL Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 10 g Backpulver
- 80 g Haselnusskerne (gemahlen)
- 1 Pck. Schoko-Mandel-Puddingpulver
Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und eine Prise Salz in einer Schüssel mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben. Weizenmehl und Backpulver sieben und mit Haselnüssen und Schoko-Mandel-Puddingpulver mischen. Alles unter die Buttermasse rühren.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Backofen auf dem Rost im unteren Drittel ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
- 25 g Puderzucker
Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und die Form vorsichtig abziehen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Du kannst die Haselnüsse auch durch Mandeln oder Walnüsse austauschen.