Gewählte Zutaten:
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform (Ø 20 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen.
Die Zitrone waschen und gut trocknen. Etwas Schale für ½ TL Abrieb abraspeln.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und eine Prise Salz in einer Schüssel mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben. Weizenmehl und Backpulver sieben und mit Haselnüssen und Schoko-Mandel-Puddingpulver mischen. Alles unter die Buttermasse rühren.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Backofen auf dem Rost im unteren Drittel ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und die Form vorsichtig abziehen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 255 kcal | 12 % |
Kohlenhydrate | 24.2 g | 8 % |
Fett | 16.3 g | 22 % |
Eiweiß | 3.4 g | 6 % |
Calcium | 25.1 mg | 3 % |
Magnesium | 11.4 mg | 3 % |
Vitamin E | 1.8 mg | 15 % |
Vitamin B2 | 0.07 mg | 6 % |
Du kannst die Haselnüsse auch durch Mandeln oder Walnüsse austauschen.