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Nusspuddingkuchen

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Gesamtzeit1:10 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 16 Stücke
16 Stücke

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Utensilien

  • Gugelhupf-Form
  • Zestenreibe
  • Handmixer
  • Sieb

Zubereitung

    • Gugelhupf-Form
    • Butter und Mehl für die Form

    Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform (Ø 20 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen.

    • Zestenreibe
    • 1 Bio Zitrone

    Die Zitrone waschen und gut trocknen. Etwas Schale für ½ TL Abrieb abraspeln.

    • Handmixer
    • Sieb
    • 225 g Butter
    • 225 g Zucker
    • 1 TL Bourbon Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 4 Eier (Größe M)
    • 100 g Weizenmehl Type 405
    • 10 g Backpulver
    • 80 g Haselnusskerne (gemahlen)
    • 1 Päckchen Schoko-Mandel-Puddingpulver

    Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und eine Prise Salz in einer Schüssel mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben. Weizenmehl und Backpulver sieben und mit Haselnüssen und Schoko-Mandel-Puddingpulver mischen. Alles unter die Buttermasse rühren.

  1. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Backofen auf dem Rost im unteren Drittel ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.

    • 25 g Puderzucker

    Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und die Form vorsichtig abziehen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie255 kcal12 %
Kohlenhydrate24.2 g8 %
Fett16.3 g22 %
Eiweiß3.4 g6 %
Calcium25.1 mg3 %
Magnesium11.4 mg3 %
Vitamin E1.8 mg15 %
Vitamin B20.07 mg6 %

Tipp

Du kannst die Haselnüsse auch durch Mandeln oder Walnüsse austauschen.

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