Zubereitung
- Tarteform
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform (23 cm) mit etwas Butter einpinseln und mit etwas Mehl bestreuen, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt.
- Rührgerät
- 250 g Butter (Zimmertemperatur)
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 375 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Prise(n) Salz
In einer Rührschüssel Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Mehl und eine Prise Salz vermengen, nach und nach dazugeben. Mit (sauberen) Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Nudelholz
Dreiviertel vom Teig etwas größer als die Tarteform auf einer leichte bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen. Überschüssigen Teig wegschneiden (er kann mit den restlichen Streuseln verarbeitet werden). Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- 250 g Erdbeeren (frisch)
Die Erdbeeren waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Den Strunk wegschneiden und die Früchte längs halbieren.
Die Erdbeeren gleichmäßig mit der Schnittfläche nach unten auf dem Teig verteilen. Die restlichen Streusel über die Erdbeeren streuen.
Den Erdbeerstreuselkuchen im Backofen ca. 20-25 Minuten backen, bis der Teig goldgelb ist. Vor dem Servieren den Kuchen leicht abkühlen lassen.
Nährwerte pro Portion:
Energie
324 kcal
Kohlenhydrate
38.3 g
Fett
17.7 g
Eiweiß
3.45 g
