Zubereitung
- Küchenthermometer
- 1 l Milch (Vollmilch)
Die Milch in einem Topf auf 40–45 °C erwärmen. Für die Temperaturkontrolle ein Küchenthermometer verwenden.
- Schraubgläser
- 2 EL Joghurt
Den Joghurt in eine Schüssel geben und mit 3–4 EL der erwärmten Milch verrühren. Diese Mischung in den Topf zur restlichen Milch geben und gut umrühren. Die Milch-Joghurt-Mischung in saubere Schraubgläser füllen und an einem warmen Ort (idealerweise 40–45 °C) 6–10 Stunden fermentieren lassen. Dieser warme Ort kann der Backofen mit eingeschaltetem Licht sein, ein Thermobehälter oder natürlich ein Joghurtbereiter. Die Gläser können auch in eine warme Decke gewickelt und dann in einer Styroporbox oder unter der Bettdecke verstaut werden. Die Fermentationszeit hängt von der Temperatur sowie der gewünschten Konsistenz und Säure des fertigen Joghurts ab.
Nach der Reifezeit den Joghurt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tipp zum Rezept
Hebe 2–3 EL deines selbst gemachten Joghurts als Starterkultur für den nächsten Ansatz auf. Für eine festere Konsistenz kannst du vor dem Erhitzen 2 EL Milchpulver in die Milch rühren.