Zubereitung
- Springform 26 cm
- 800 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 180 g Milchreis
- Butter für die Form
Milch, Zucker und Salz in einem Topf erhitzen. Milchreis einrühren, kurz aufkochen und ohne Deckel bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter fetten.
- Handmixer
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 TL Bio Zitronenabrieb
- 3 Eier (Größe M)
Gemahlene Mandeln, Vanillezucker und Zitronenabrieb unter den Milchreis rühren. Die Eier trennen. Das Eigelb ebenfalls gründlich in den Reis rühren. Das Eiweiß steif schlagen und in zwei Portionen unterheben.
- Puderzucker zum Bestreuen
Den Milchreisteig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und im heißen Ofen 45–60 Minuten backen. Den Reiskuchen aus dem Ofen holen und warm, lauwarm oder kalt servieren. Nach Wunsch vorher mit Puderzucker bestreuen.
Tipp zum Rezept
Für eine exotische Version feine Kokosraspel statt der gemahlenen Mandeln verwenden und den Reiskuchen mit frischen Mango- und Ananaswürfeln servieren.