Zubereitung
- Handmixer
- 100 g Zartbitterschokolade
- 4 Eier (M)
- 100 g Butter (weich)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Backkakao
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen. Schokolade grob zerteilen und unter Rühren über einem heißen Wasserbad schmelzen. Eier, Butter, 100 g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Geschmolzene Schokolade unterheben. Mehl, Backpulver und Kakao verrühren, unter den Teig rühren, ggf. noch etwas Flüssigkeit zufügen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Fettt für die Form
Teig in eine gefettete Auflaufform (30x25 cm) füllen und ca. 25-30 Minuten backen. Kuchen vollständig auskühlen lassen.
- 1 Pck. Puddingpulver Karamell
- 50 g Zucker
- 450 ml Milch
In der Zwischenzeit den Karamellpudding zubereiten. Puddingpulver mit 50 g Zucker und 5 EL Milch verrühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und 1 Minute köcheln lassen.
- Holzkochlöffel
Kleine Löcher in den Schokokuchen stechen, das geht am besten mit dem Stiel eines Holzkochlöffels. Noch warmen Pudding vorsichtig in die Löcher füllen. Poke Cake dann 30 Minuten kalt stellen.
- Handmixer
- 250 g Sahne
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 100 ml Karamellcreme
Sahne mit 1 Pk. Vanillezucker steif schlagen und kurz vor dem Servieren auf dem Kuchen verstreichen. Mit Karamellcreme beträufeln und servieren.
Tipp zum Rezept
Der Poke Cake verdankt seinen Namen den kleinen Löchern, die man in den Kuchen sticht (eng. to poke = anstupsen). Du kannst die Löcher nach Belieben füllen, besonders gut eignen sich Puddingcremes, da sie weder zu fest noch zu flüssig sind.