Zubereitung
- Küchenreibe
- Handmixer
- 400 g Hokkaido-Kürbis
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 150 g Haselnüsse
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Den Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch mit einer Reibe fein raspeln. Butter mit ¾ des Zuckers cremig rühren. Die Eier trennen und das Eigelb nach und nach unter die Butter rühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und unter die Buttermasse mixen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. Nun die Kürbisraspel unter den Teig mischen und den Eischnee vorsichtig unterziehen.
- Gugelhupf-Form
- Butter für die Form
- Fett für die Form
Eine Gugelhupf-Backform ausbuttern, mit Paniermehl ausstreuen und die Hälfte des Teiges einfüllen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 45 Minuten durchbacken (Stäbchenprobe!). Kuchen auskühlen lassen (ca. 1 Stunde) und dann aus der Form stürzen. Die Form reinigen, erneut fetten, mit Paniermehl ausstreuen, den restlichen Teig einfüllen und backen. Wer zwei gleiche Formen hat kann diese am besten zeitgleich füllen und backen.
- 1 Zitrone
- 300 g Frischkäse
- 4 EL Puderzucker
- Lebensmittelfarbe Orange
Zitrone halbieren und auspressen. Für die Creme Frischkäse mit 4 EL Puderzucker und der Hälfte des Zitronensaftes glatt rühren. Einige Tropfen Lebensmittelfarbe zugeben so dass eine schöne orangefarbige Creme entsteht.
Die Unterseiten der Gugelhupfe mit einem Messer etwas abschneiden, so dass eine gerade Fläche entsteht. Einen Kuchen mit der Oberseite nach unten auf eine Tortenplatte stellen und die untere Seite (die jetzt nach oben zeigt) mit der Creme bestreichen. Den anderen Kuchen oben drauf setzen.
- 100 g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe Orange
Den restlichen Puderzucker und übrigen Zitronensaft mit 2 EL Wasser und einigen Tropfen Lebensmittelfarbe zu einem glatten Guss rühren.
- 1 Pck. grünes Marzipan
Aus dem Marzipan einen Kürbisstiel mit Blättern formen. Den Kürbiskuchen mit dem Guss verzieren und zum Schluss den Stiel oben drauf setzten und mit etwas Guss befestigen.
Tipp zum Rezept
Back die beiden Gugelhupfe ruhig schon am Vortag. So können sie in Ruhe auskühlen.
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