• rewe.de
  • Jobs bei REWE

Früchtekuchen

0 Bewertungen
Früchtekuchen

Gesamtzeit1:50 Stunde

Zubereitung35 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

7 /10
Was ist das?
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Stück

0 Stück

Du siehst die Zutaten für 0 Stück. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

  • Im Angebot
Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Kastenform
    Zutaten
    • Butter und Mehl für die Form

    Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 28 cm) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.

  • Zutaten
    • 125 g Walnüsse
    • 100 g Rosinen
    • 4 EL Rum
    • 100 g Aprikosen (getrocknet)
    • 100 g Datteln (getrocknet)
    • 4 EL Zitronensaft

    Die Walnüsse grob hacken. Die Rosinen in dem Rum einweichen. Die getrockneten Aprikosen und Datteln in kleine Stückchen schneiden und in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    • oder
    • Küchenmaschine
    Zutaten
    • 100 g Butter (weich)
    • 100 g brauner Zucker
    • 3 Eier (Größe M)

    Weiche Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine geschmeidig rühren. Nach und nach einzeln die Eier zugeben und jeweils gut unterquirlen.

  • Zutaten
    • 200 g Weizenmehl Type 550
    • 1 TL Backpulver
    • 0.5 TL Salz
    • 1 TL Zimt
    • 1 Messerspitze Muskatnuss (gemahlen)
    • 1 Messerspitze Gewürznelken (gemahlen)
    • 125 g Mandeln (gehackt)
    • 125 g Cranberrys (getrocknet)
    • 100 g Orangeat

    Mehl mit Backpulver, Salz sowie den Gewürzen mischen und zum Teig geben. Kurz, aber gründlich unterrühren. Zuletzt mit einem Teigspatel Walnüsse und Mandeln, Rosinen inklusive Rum, getrocknete Früchte, Cranberrys sowie Orangeat unterheben.

  • Zutaten
    • Puderzucker zum Bestreuen

    Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und den Kuchen ca. 75 Minuten backen. Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie457 kcal21 %
Kohlenhydrate56.9 g19 %
Fett21.6 g29 %
Eiweiß8.7 g16 %
Ballaststoffe5.6 g19 %
Vitamin E6.27 mg52 %
Kalium447 mg22 %
Magnesium59.1 mg16 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Durch die verwendeten Gewürze schmeckt dieser Früchtekuchen herrlich nach Weihnachten! Wer ihn lieber weniger weihnachtlich backen möchte, lässt Zimt, Muskat und Nelken einfach weg und nimmt dafür ein wenig Vanillepulver.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Vorschläge unserer Redaktion