Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Butter und Mehl für die Form
Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 28 cm) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
- 125 g Walnüsse
- 100 g Rosinen
- 4 EL Rum
- 100 g Aprikosen (getrocknet)
- 100 g Datteln (getrocknet)
- 4 EL Zitronensaft
Die Walnüsse grob hacken. Die Rosinen in dem Rum einweichen. Die getrockneten Aprikosen und Datteln in kleine Stückchen schneiden und in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- 100 g Butter (weich)
- 100 g brauner Zucker
- 3 Eier (Größe M)
Weiche Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine geschmeidig rühren. Nach und nach einzeln die Eier zugeben und jeweils gut unterquirlen.
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 1 TL Backpulver
- 0.5 TL Salz
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Muskatnuss (gemahlen)
- 1 Msp. Gewürznelken (gemahlen)
- 125 g Mandeln (gehackt)
- 125 g Cranberrys (getrocknet)
- 100 g Orangeat
Mehl mit Backpulver, Salz sowie den Gewürzen mischen und zum Teig geben. Kurz, aber gründlich unterrühren. Zuletzt mit einem Teigspatel Walnüsse und Mandeln, Rosinen inklusive Rum, getrocknete Früchte, Cranberrys sowie Orangeat unterheben.
- Puderzucker zum Bestreuen
Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und den Kuchen ca. 75 Minuten backen. Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipp zum Rezept
Durch die verwendeten Gewürze schmeckt dieser Früchtekuchen herrlich nach Weihnachten! Wer ihn lieber weniger weihnachtlich backen möchte, lässt Zimt, Muskat und Nelken einfach weg und nimmt dafür ein wenig Vanillepulver.