• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Früchtekuchen

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
0 Bewertungen
Gesamtzeit1:50 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Kastenform
  • Handmixer
  • oder
  • Küchenmaschine

Zubereitung

    • Kastenform
    • Butter und Mehl für die Form

    Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 28 cm) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.

    • 125 g Walnüsse
    • 100 g Rosinen
    • 4 EL Rum
    • 100 g Aprikosen (getrocknet)
    • 100 g Datteln (getrocknet)
    • 4 EL Zitronensaft

    Die Walnüsse grob hacken. Die Rosinen in dem Rum einweichen. Die getrockneten Aprikosen und Datteln in kleine Stückchen schneiden und in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen.

    • Handmixer
    • oder
    • Küchenmaschine
    • 100 g Butter (weich)
    • 100 g brauner Zucker
    • 3 Eier (Größe M)

    Weiche Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine geschmeidig rühren. Nach und nach einzeln die Eier zugeben und jeweils gut unterquirlen.

    • 200 g Weizenmehl Type 550
    • 1 TL Backpulver
    • 0.5 TL Salz
    • 1 TL Zimt
    • 1 Messerspitze Muskatnuss (gemahlen)
    • 1 Messerspitze Gewürznelken (gemahlen)
    • 125 g Mandeln (gehackt)
    • 125 g Cranberrys (getrocknet)
    • 100 g Orangeat

    Mehl mit Backpulver, Salz sowie den Gewürzen mischen und zum Teig geben. Kurz, aber gründlich unterrühren. Zuletzt mit einem Teigspatel Walnüsse und Mandeln, Rosinen inklusive Rum, getrocknete Früchte, Cranberrys sowie Orangeat unterheben.

    • Puderzucker zum Bestreuen

    Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und den Kuchen ca. 75 Minuten backen. Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie457 kcal21 %
Kohlenhydrate56.9 g19 %
Fett21.6 g29 %
Eiweiß8.7 g16 %
Ballaststoffe5.6 g19 %
Vitamin E6.27 mg52 %
Kalium447 mg22 %
Magnesium59.1 mg16 %

Tipp

Durch die verwendeten Gewürze schmeckt dieser Früchtekuchen herrlich nach Weihnachten! Wer ihn lieber weniger weihnachtlich backen möchte, lässt Zimt, Muskat und Nelken einfach weg und nimmt dafür ein wenig Vanillepulver.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.