Gewählte Zutaten:
TK-Himbeeren über einem Sieb auftauen lassen, frische Himbeeren waschen und abtropfen lassen. Mark der Vanilleschote auskratzen. Zitrone heiß waschen und Schale abreiben. Eier trennen.
Butter mit 100 g Zucker cremig schlagen, Mark der Vanilleschote und 1 Prise Salz, sowie 1 TL Zitronenabrieb hinzufügen. Nun die Eigelbe eins nach dem anderen unter die Buttermasse rühren.
Mehl mit Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein kleines Backblech oder Ofenform fetten oder mit Backpapier auslegen.
Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Gegen Ende den restlichen Zucker einrieseln lassen und etwa 3 Minuten zu einer Baisermasse weiterschlagen. Die abgetropften, aufgetauten Himbeeren etwas zerdrücken und vorsichtig unter den Eischnee heben.
Den Teig nun auf das Blech geben und glatt streichen. Das Baiser auf dem Teig verteilen und die frischen Himbeeren darauf verteilen. Im unteren Drittel des Backofens etwa 30-35 min backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 262 kcal | 12 % |
Kohlenhydrate | 36.4 g | 12 % |
Fett | 11.2 g | 15 % |
Eiweiß | 4.3 g | 8 % |
Den Kuchen kannst du natürlich auch mit anderen Beeren zubereiten. Gut schmecken auch Johannisbeeren, Heidelbeeren oder Stachelbeeren.