Mehl, Butter, Zucker, Eigelb, Salz und Vanillezucker zügig zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Du brauchst
Plätzchenausstecher
Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig dünn ausrollen und ausstechen. Plätzchen auf das Blech legen und 8-10 Minuten goldbraun backen.
Zutaten
100 g
Puderzucker
1 TL
Zitronensaft
Zuckerstifte
Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss anrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Zuckerguss trocknen lassen und Plätzchen mit Zuckerstiften verzieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
287 kcal
13 %
Kohlenhydrate
36 g
12 %
Fett
14.7 g
20 %
Eiweiß
2.9 g
5 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Die Plätzchen werden noch außergewöhnlicher, wenn man dem Teig einen Teelöffel Grapefruit-Abrieb hinzufügt und beim Zuckerguss anstelle von Zitronensaft, Grapefruitsaft verwendet.