Zubereitung
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 TL Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
Mehl, Butter, Zucker, Eigelb, Salz und Vanillezucker zügig zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- Teigrolle
- Plätzchenausstecher
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig dünn ausrollen und ausstechen. Plätzchen auf das Blech legen und 8-10 Minuten goldbraun backen.
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- Zuckerstifte
Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss anrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Zuckerguss trocknen lassen und Plätzchen mit Zuckerstiften verzieren.
Nährwerte pro Portion:
Energie
287 kcal
Kohlenhydrate
36 g
Fett
14,7 g
Eiweiß
2,9 g

Tipp zum Rezept
Die Plätzchen werden noch außergewöhnlicher, wenn man dem Teig einen Teelöffel Grapefruit-Abrieb hinzufügt und beim Zuckerguss anstelle von Zitronensaft, Grapefruitsaft verwendet.
