Gewählte Zutaten:
Mehl, Butter, Zucker, Eigelb, Salz und Vanillezucker zügig zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig dünn ausrollen und ausstechen. Plätzchen auf das Blech legen und 8-10 Minuten goldbraun backen.
Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss anrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Zuckerguss trocknen lassen und Plätzchen mit Zuckerstiften verzieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 287 kcal | 13 % |
Kohlenhydrate | 36 g | 12 % |
Fett | 14.7 g | 20 % |
Eiweiß | 2.9 g | 5 % |
Die Plätzchen werden noch außergewöhnlicher, wenn man dem Teig einen Teelöffel Grapefruit-Abrieb hinzufügt und beim Zuckerguss anstelle von Zitronensaft, Grapefruitsaft verwendet.