Zubereitung
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 TL Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
Mehl, Butter, Zucker, Eigelb, Salz und Vanillezucker zügig zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- Teigrolle
- Plätzchenausstecher
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig dünn ausrollen und ausstechen. Plätzchen auf das Blech legen und 8-10 Minuten goldbraun backen.
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- Zuckerstifte
Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss anrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Zuckerguss trocknen lassen und Plätzchen mit Zuckerstiften verzieren.
Tipp zum Rezept
Die Plätzchen werden noch außergewöhnlicher, wenn man dem Teig einen Teelöffel Grapefruit-Abrieb hinzufügt und beim Zuckerguss anstelle von Zitronensaft, Grapefruitsaft verwendet.