Zubereitung
- 250 g Milchreis
- 1 l Milch
- 50 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 0.5 Zitrone
- 0.5 Vanilleschote
Milchreis mit einem Liter Milch, 50 g Zucker, einer Prise Salz, abgeriebener Zitronenschale, Vanillemark und -schote in einen Topf geben, aufkochen und 30 Minuten auf kleinster Stufe quellen lassen. Dabei ab und zu umrühren.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Butter für die Form
- 4 säuerliche Äpfel
- 100 g Rosinen
- 25 g Zucker
- 0.5 TL Zimt
Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Auflaufform fetten. Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Ringe schneiden. Rosinen, 25 g Zucker und Zimt zu den Äpfeln geben und mischen. Die Hälfte des Reisbreis in die Auflaufform füllen und glattstreichen. Vorher die Vanilleschote entfernen. Apfel-Mischung darauf verteilen und den restlichen Reisbrei darüber geben.
- 250 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 25 g Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 EL Butter
250 ml Milch, Sahne, den restlichen Zucker und das Ei verquirlen. Mischung über den Auflauf gießen und restliche Butter flöckchenweise verteilen. Auflauf circa 40 Minuten backen. Kalt oder warm servieren.
Tipp zum Rezept
Zur Apfel-Zimt-Mischung passen auch super Rum-Rosinen. Anstelle von Äpfeln und Rosinen kann man auch abgetropfte Schattenmorellen nehmen.