Zubereitung
- Handmixer
- 1 Vanilleschote
- 5 Eier (Raumtemperatur)
- 200 g Rohrzucker
Vanilleschote aufschneiden, das Mark auskratzen und zusammen mit Eiern und Zucker mit dem Handmixer 5-10 Minuten schaumig schlagen. Das Volumen sollte anschließend das dreifache betragen.
- Springform 24 cm
- Backpapier
- Gemüsereibe
- 3 Karotten (ca. 330 g gerieben)
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g gemahlene Mandeln
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 1 TL Zimt
- 1 TL Ingwerpulver
- 0.5 TL Kardamom (gemahlen)
- 0.25 TL Muskatnuss (gemahlen)
- 75 g Kokoschips
- 50 g Mandeln (gehackt oder gehobelt)
- 80 g Rosinen
- 125 ml Öl (Raps- oder Sonnenblume)
Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden, den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Möhren, schälen, fein reiben und 330 g abwiegen. In einer großen Schüssel gemahlene Nüsse, Mehl, Backpulver, Salz, Gewürze, Kokoschips, gehackte Mandeln, Rosinen, Öl und Karottenraspel vermischen.
Die Eimasse unter die anderen Zutaten heben, in die Springform füllen und ca. 70-80 Minuten backen (bei der Stäbchenprobe sollten nur noch wenige Krümel am Zahnstocher haften).
Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- 2 EL Puderzucker
Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Statt den Kuchen mit Puderzucker zu bestäuben, kannst du auch aus 250 g Frischkäse, 1-2 EL Zitronensaft und 50 g Puderzucker ein Frischkäse-Frosting anrühren und dies auf dem Kuchen verteilen.