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Karotten-Nuss-Kuchen

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Gesamtzeit1:55 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Springform 24 cm
  • Backpapier
  • Gemüsereibe

Zubereitung

    • Handmixer
    • 1 Vanilleschote
    • 5 Eier (Raumtemperatur)
    • 200 g Rohrzucker

    Vanilleschote aufschneiden, das Mark auskratzen und zusammen mit Eiern und Zucker mit dem Handmixer 5-10 Minuten schaumig schlagen. Das Volumen sollte anschließend das dreifache betragen.

    • Springform 24 cm
    • Backpapier
    • Gemüsereibe
    • 3 Karotten (ca. 330 g gerieben)
    • 200 g gemahlene Haselnüsse
    • 200 g gemahlene Mandeln
    • 100 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 TL Zimt
    • 1 TL Ingwerpulver
    • 0.5 TL Kardamom (gemahlen)
    • 0.25 TL Muskatnuss (gemahlen)
    • 75 g Kokoschips
    • 50 g Mandeln (gehackt oder gehobelt)
    • 80 g Rosinen
    • 125 ml Öl (Raps- oder Sonnenblume)

    Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden, den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Möhren, schälen, fein reiben und 330 g abwiegen. In einer großen Schüssel gemahlene Nüsse, Mehl, Backpulver, Salz, Gewürze, Kokoschips, gehackte Mandeln, Rosinen, Öl und Karottenraspel vermischen.

  1. Die Eimasse unter die anderen Zutaten heben, in die Springform füllen und ca. 70-80 Minuten backen (bei der Stäbchenprobe sollten nur noch wenige Krümel am Zahnstocher haften).

  2. Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

    • 2 EL Puderzucker

    Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie528 kcal24 %
Kohlenhydrate39.2 g13 %
Fett37.4 g50 %
Eiweiß12.4 g23 %
Ballaststoffe6 g20 %
Vitamin A322 μg40 %
Vitamin E11.9 mg99 %
Magnesium93 mg25 %

Tipp

Statt den Kuchen mit Puderzucker zu bestäuben, kannst du auch aus 250 g Frischkäse, 1-2 EL Zitronensaft und 50 g Puderzucker ein Frischkäse-Frosting anrühren und dies auf dem Kuchen verteilen.

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

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