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Karotten-Nuss-Kuchen

Karotten-Nuss-Kuchen

Gesamtzeit
Einfach
7

Zubereitung

  • Handmixer
  • 1 Vanilleschote
  • 5 Eier (Raumtemperatur)
  • 200 g Rohrzucker

Vanilleschote aufschneiden, das Mark auskratzen und zusammen mit Eiern und Zucker mit dem Handmixer 5-10 Minuten schaumig schlagen. Das Volumen sollte anschließend das dreifache betragen.

  • Springform 24 cm
  • Backpapier
  • Gemüsereibe
  • 3 Karotten (ca. 330 g gerieben)
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Weizenmehl Type 405
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 0.5 TL Kardamom (gemahlen)
  • 0.25 TL Muskatnuss (gemahlen)
  • 75 g Kokoschips
  • 50 g Mandeln (gehackt oder gehobelt)
  • 80 g Rosinen
  • 125 ml Öl (Raps- oder Sonnenblume)

Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden, den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Möhren, schälen, fein reiben und 330 g abwiegen. In einer großen Schüssel gemahlene Nüsse, Mehl, Backpulver, Salz, Gewürze, Kokoschips, gehackte Mandeln, Rosinen, Öl und Karottenraspel vermischen.

Die Eimasse unter die anderen Zutaten heben, in die Springform füllen und ca. 70-80 Minuten backen (bei der Stäbchenprobe sollten nur noch wenige Krümel am Zahnstocher haften).

Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

  • 2 EL Puderzucker

Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Karotten-Nuss-Kuchen

Tipp zum Rezept

Statt den Kuchen mit Puderzucker zu bestäuben, kannst du auch aus 250 g Frischkäse, 1-2 EL Zitronensaft und 50 g Puderzucker ein Frischkäse-Frosting anrühren und dies auf dem Kuchen verteilen.

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

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