Zubereitung
- Backpapier
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Handmixer
- Sieb
- 5 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Für den Biskuitteig die Eier mit 150 g Zucker 5 Minuten aufschlagen, bis die Masse dick und cremig wird. Mehl mit Backpulver und Salz mischen, über die Eier-Zucker-Mischung sieben und unterheben.
- Küchenhandtuch
- 3 EL Zucker
Den Teig auf dem Blech verstreichen und 10–12 Minuten backen. Währenddessen ein Geschirrtuch auf die Arbeitsplatte legen und gleichmäßig mit 3 EL Zucker bestreuen.
- 200 g Erdbeerkonfitüre (ohne Stückchen)
Den Biskuit aus dem Ofen holen, das Backpapier an den Enden nehmen und den Biskuit noch warm auf das Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier abziehen, den Boden 10 Minuten abkühlen lassen, dann mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen. Von der langen Seite her mithilfe des Geschirrtuchs möglichst eng aufrollen. Beiseitestellen.
- 6 Blatt Gelatine
Für die Cremefüllung die Gelatine nach Packungsanweisung ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Handmixer
- 350 ml Sahne
- 150 ml Milch
- 125 g Zucker
- 3 Eigelb (Größe M)
- 1 TL Bio Zitronenabrieb
Die Sahne steif schlagen. Die Milch, restlichen Zucker, Eigelb und Zitronenabrieb in einem Topf verquirlen und langsam erwärmen, bis die Masse sichtlich eindickt (bei ca. 70 °C). Den Topf vom Herd ziehen, die Gelatine ausdrücken und in die warme Flüssigkeit rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- 350 g Quark (20 % Fett)
Den Quark mit dem Handmixer cremig rühren, dann unter die Creme rühren. Zuletzt die geschlagene Sahne unterheben; sollte die Creme noch warm sein, erst abkühlen lassen und dann die Sahne unterheben. Creme kalt stellen.
- Schüssel
- Frischhaltefolie
Eine halbrunde Schüssel (ca. 20 cm Durchmesser) mit Frischhaltefolie auslegen. Die Biskuitrolle in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schüssel dicht an dicht mit den Biskuitschnecken auslegen, dabei ausreichend Schnecken für den Boden zurückbehalten.
Die Sahne-Quark-Creme in die Biskuitschneckenkuppel geben und glatt streichen. Mit den restlichen Biskuitröllchen belegen. Die Charlotte abgedeckt mindestens 4 Stunden kühl stellen.
Zum Servieren die Torte auf eine Platte stürzen und die Folie abziehen. Am besten schmeckt die Charlotte Royal gut gekühlt.
Tipp zum Rezept
Für eine fruchtige Variante kannst du gewürfelte oder pürierte Erdbeeren oder Himbeeren unter die Creme heben. Auch was die Konfitüre angeht, bist du flexibel – sie sollte allerdings immer eher dunkel sein, damit sie einen schönen Kontrast in den Schnecken bildet.