Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Butter und Mehl für die Form
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Zestenreibe
- Handmixer
- 2 Bio Zitronen
- 3 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Schmand
- 100 ml Rapsöl
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 30 g Mohn
Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen. Von einer Zitrone die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die andere Zitrone in recht dünne Scheiben schneiden und Beiseite legen. Eier aufschlagen und mit 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit einem Rührgerät auf höchster Stufe ca. 2 Minuten schaumig schlagen. 2 TL Zitronenabrieb und den Zitronensaft zusammen mit 100 g Schmand und dem Öl zu der Eier-Zucker-Mischung geben. Mehl, Backpulver und Mohn vermengen und unterrühren.
- Kastenform (ca. 25 cm)
Teig in die Kastenform geben, glattstreichen und im Backofen etwa 55 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Sieb
- 80 g Zucker
Restlichen Zucker mit 50 ml Wasser aufkochen. Die Zitronenscheiben dazugeben und ca. 30 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- 100 g Schmand
- 100 g Frischkäse
- 50 g Puderzucker
Kuchen aus der Form lösen. Für die Glasur restlichen Schmand (100 g), Frischkäse, Puderzucker und restlichen Zitronenabrieb glattrühren und gleichmäßig über den Kuchen gießen. Die kandierten Zitronenscheiben auf der Glasur verteilen.