Bananen gehören zum Lieblingsobst der Deutschen. Wir konsumieren pro Jahr ganze 560.000 Tonnen. Das sind 14 kg pro Person! Aber nicht nur pur schmeckt die gelbe Frucht, sondern auch in vielen wunderbaren Rezepten.
Starte mit Bananen in den Tag: Sie enthalten viele Kohlenhydrate, Vitamin C und Kalium. Porridge oder Overnight-Oats sind schnell gemacht und mit Bananen gleich doppelt so lecker! Auch als Frühstücks-Bowl mit vielen anderen Früchten macht sie sich sehr gut. Wer lieber Brot isst, muss nicht auf Bananen verzichten, denn als natürlicher Brotaufstrich oder -belag sind sie richtig lecker.
Wusstest du, dass die Banane botanisch gesehen eine Beere ist? Das ist so, weil ihre Samen in das Fruchtfleisch eingebettet sind.
Für Smoothies oder Milchshakes sind Bananen die perfekte Grundlage, denn sie enthalten nicht nur viele wertvolleVitamine, sondern auch mehr Kohlenhydrate als andere Früchte. Sie sättigen gut und machen jeden Shake herrlich cremig und süß. Wer morgens keine Zeit fürs Frühstück hat, kann sich schon am Vorabend einen leckeren Shake zubereiten. Am besten fügst du einen Spritzer Zitronensaft hinzu, damit der Shake nicht braun wird. Als kleine Zwischenmahlzeit im Büro sind Shakes oder Smoothies ideal. Also, ran an den Mixer!
Die Banane kam erst 1885 nach Europa und eroberte im Sturm unsere Herzen. Sie ist der ideale Snack für unterwegs und schmeckt fast jedem.
Bananen sind ideal zum Backen, denn sie verleihen jedem Rezept eine natürliche Süße und machen Gebäck himmlisch saftig. Bananenbrot ist der Klassiker unter den Backrezepten und vor allem in den USA und Australien sehr beliebt. Es ist schnell gemacht und einfach lecker. Besonders gut gelingt es mit reifen Bananen. Pancakes oder Muffins mit Bananen sind ebenfalls ein wahrer Genuss. In der veganen Ernährung darf die gelbe Frucht nicht fehlen, da man mit einer halben reifen Banane ein Ei ersetzen kann. Dabei schmeckt sie meist leicht durch und verleiht dem Gebäck eine natürliche Süße. So spart man auch schnell den Zucker.
Ursprünglich kommt die Bananen Pflanze aus Südostasien und verbreitete sich durch die Seefahrt über Afrika bis nach Mittel- und Südamerika. Von dort stammen heutzutage die meisten Bananen, die nach Europa exportiert werden. Es gibt über 1000 Bananen-Sorten, von denen nur etwa 20 in den Export gelangen. Meist bekommt man die Sorte "Cavendish", die hauptsächlich in Costa Rica, Ecuador und Honduras angebaut wird.
Bananen verleihen nicht nur süßen Gerichten einen köstlichen Geschmack, sondern passen auch wunderbar zu herzhaften Gerichten mit Gemüse, Fleisch oder Fisch. Allerdings verwendet man hierfür keine Obstbananen, sondern Kochbananen. Diese enthalten mehr Stärke und sind nicht für den rohen Verzehr geeignet. Gekocht entfalten sie aber ihr köstliches Aroma. In vielen Ländern Amerikas, Afrikas und Asiens ist die Kochbanane ein Grundnahrungsmittel - ähnlich wie bei uns die Kartoffel. Sie gibt vielen Gerichten eine sommerlich-fruchtige Note und kommt in Currys besonders gut zur Geltung.
Bananen gehören nicht in den Kühlschrank. Dort verlieren sie schnell ihren Geschmack und werden braun. Lager sie lieber in einer Obstschale bei Zimmertemperatur. Unreife Bananen reifen so schnell nach. Möchtest du das Nachreifen beschleunigen, dann leg Bananen und Äpfel gemeinsam in eine Schale. Je reifer die Banane wird, desto mehr braune Punkte bilden sich auf der gelben Schale.
Nicht nur die kleinen gelben Kinderhelden lieben Bananen, auch wir sind ganz verrückt danach. Ob erfrischende "nice cream", gegrillte Banane oder köstliches Trifle, die Banane ist der Star vieler Desserts. Besonders lecker wird es, wenn du reife Früchte verwendest. Dann kann keiner deinem Dessert widerstehen! Ein toller Snack für zwischendurch sind unsere Lollis oder Cake Pops.