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Die besten Birnen-Rezepte

125 Rezepte

Warmer Feldsalat mit Hähnchenspießen
  • Low Carb
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
35min
Einfach
Chicoréesalat
  • Vegetarisch
  • Low Carb
20min
Einfach
Birnen-Rotkohl-Salat
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
25min
Einfach
Chia Pudding
  • Vegan
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
12h 15min
Einfach
Birnen, Bohnen & Speck
  • Laktosefrei
  • Kalorienarm
50min
Einfach
Saftiger Birnen-Kuchen
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
1h
Mittel
Birnenkompott
  • Vegan
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
40min
Einfach
Birnen-Schoko-Kuchen
    1h 35min
    Einfach
    Birnen einkochen nach Omas Art
    • Vegan
    • Laktosefrei
    • Glutenfrei
    2h
    Mittel
    Apfel Birnen Marmelade
    • Vegan
    • Laktosefrei
    • Glutenfrei
    35min
    Einfach
    Birnenmarmelade mit Zimt
    • Vegan
    • Laktosefrei
    • Glutenfrei
    40min
    Einfach
    Erntedank Menü - Vorspeise - Herbstsalat
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    • Glutenfrei
    20min
    Einfach
    Apfel-Birne-Ingwer-Mus
    • Vegan
    • Laktosefrei
    • Glutenfrei
    40min
    Einfach
    Schnelle Birnentarte
      2h 5min
      Einfach
      Birnencrumble
        40min
        Einfach
        Kürbissuppe mit Birne & Ingwer
        • Vegetarisch
        • Vegan
        • Low Carb
        40min
        Einfach
        Kürbissalat
        • Vegetarisch
        • Kalorienarm
        50min
        Einfach
        Zimtparfait mit Portweinbirnen
        • Vegetarisch
        • Glutenfrei
        4h 50min
        Mittel
        Gebackene Birne mit Gorgonzola
        • Glutenfrei
        30min
        Einfach
        Schokomousse mit Birnen
        • Glutenfrei
        2h 40min
        Mittel
        1
        2

        Birnen sind süß, saftig und wunderbar aromatisch! Es gibt über 5.000 verschiedene Birnensorten, die du pur genießen oder zum Backen und Kochen verwenden kannst.

        Birnenkuchen

        Birne und Schokolade – mit dieser Kombination kannst du gar nichts falsch machen! Aber auch in eigentlich jedem Rezept für Apfelkuchen machen Birnen als Variation eine gute Figur. Dafür einfach die angegebene Menge Äpfel durch dieselbe Menge an Birnen ersetzen, backen und fertig ist der Birnenkuchen. Oder du stöberst ein bisschen in unseren Rezepten – da ist sicher auch etwas für dich dabei!

        Ein besonders schnelles Rezept für Birnenkuchen? Verstreiche Birnenkompott relativ dünn auf einem fertigen Teig, wie z. B. Blätterteig und bestreue alles mit etwas Hagelzucker. Den Kuchen mit dem Birnenkompott ca. 10-15 Minuten (oder nach Packungsanweisung) im Ofen backen. Fertigen Birnenkuchen am besten warm mit einer Kugel Vanilleeis servieren!

        Herzhaftes mit Birnen

        Birnen sind ein sehr süßes Obst mit einer feinen Säure, was sie zum perfekten Begleiter zu herzhaften Zutaten, wie Speck oder Rindfleisch macht. Klassischerweise werden Birnen oder Birnenkompott auch zu würzigen Käsesorten, wie Raclette, Ziegenkäse oder Blauschimmel gereicht.

        Übrigens: Die Birnen, die für den norddeutschen Klassiker "Birnen, Bohnen und Speck" in den Topf kommen, sind spezielle Kochbirnen, die weniger süß schmecken und erst durch das Kochen wirklich genießbar werden. Wer keine Kochbirnen bekommt, kann das Rezept aber auch mit normalen, nicht zu reifen Birnen kochen.

        Birnen: Einkauf & Lagerung

        Achte beim Kauf von Birnen darauf, dass sie nicht zu reif sind. Mach am besten den Drucktest mit den Fingern: Beim sanften Drücken sollte die Birne leicht nachgeben. Weitere Anzeichen für reife Birnen: Sie verströmen einen leichten Duft und die Schale ist glatt.

        Zuhause angekommen, solltest du die Birnen kühl und dunkel lagern. Stell beispielsweise einen Teil in den Kühlschrank und leg nur ein paar auf den Obstteller.

        Tipp: Lager Birnen nicht in der Nähe von Äpfeln oder Trauben. Diese Früchte verströmen ein Reifegas, das die Birnen schneller reifen lässt. Aber: Hast du sehr harte, unreife Birnen gekauft, kannst du sie mit dem Apfel-Trick schneller essbar machen.

        Birnen in der Küche

        Birnen gibt es mittlerweile das ganze Jahr über. Aus dem heimischen Anbau kommen sie jedoch erst ab August/September.

        In der Küche kannst du Birnen sehr vielseitig einsetzen. Pur schmecken sie ganz wunderbar, du kannst damit aber auch viele leckere Rezepte kochen und backen.

        Ganz klassisch werden Birnen süß zu Kuchen und Tartes verarbeitet. Auch Birnenkompott ist sehr beliebt, genau wie Desserts mit Birnen.

        Doch Birnen schmecken auch als süße Komponente zu herzhaften Gerichten. Gib Birnenspalten beispielsweise in einen gemischten Blattsalat mit Walnüssen und Ziegenkäse. Sie passen auch gut zusammen mit Zwiebeln auf einen Flammkuchen.

        Tipp: Reife Birnen kannst du gut pressen und zu Saft verarbeiten.