Birnen sind süß, saftig und wunderbar aromatisch! Es gibt über 5.000 verschiedene Birnensorten, die du pur genießen oder zum Backen und Kochen verwenden kannst.
Birne und Schokolade – mit dieser Kombination kannst du gar nichts falsch machen! Aber auch in eigentlich jedem Rezept für Apfelkuchen machen Birnen als Variation eine gute Figur. Dafür einfach die angegebene Menge Äpfel durch dieselbe Menge an Birnen ersetzen, backen und fertig ist der Birnenkuchen. Oder du stöberst ein bisschen in unseren Rezepten – da ist sicher auch etwas für dich dabei!
Ein besonders schnelles Rezept für Birnenkuchen? Verstreiche Birnenkompott relativ dünn auf einem fertigen Teig, wie z. B. Blätterteig und bestreue alles mit etwas Hagelzucker. Den Kuchen mit dem Birnenkompott ca. 10-15 Minuten (oder nach Packungsanweisung) im Ofen backen. Fertigen Birnenkuchen am besten warm mit einer Kugel Vanilleeis servieren!
Birnen sind ein sehr süßes Obst mit einer feinen Säure, was sie zum perfekten Begleiter zu herzhaften Zutaten, wie Speck oder Rindfleisch macht. Klassischerweise werden Birnen oder Birnenkompott auch zu würzigen Käsesorten, wie Raclette, Ziegenkäse oder Blauschimmel gereicht.
Übrigens: Die Birnen, die für den norddeutschen Klassiker "Birnen, Bohnen und Speck" in den Topf kommen, sind spezielle Kochbirnen, die weniger süß schmecken und erst durch das Kochen wirklich genießbar werden. Wer keine Kochbirnen bekommt, kann das Rezept aber auch mit normalen, nicht zu reifen Birnen kochen.
Achte beim Kauf von Birnen darauf, dass sie nicht zu reif sind. Mach am besten den Drucktest mit den Fingern: Beim sanften Drücken sollte die Birne leicht nachgeben. Weitere Anzeichen für reife Birnen: Sie verströmen einen leichten Duft und die Schale ist glatt.
Zuhause angekommen, solltest du die Birnen kühl und dunkel lagern. Stell beispielsweise einen Teil in den Kühlschrank und leg nur ein paar auf den Obstteller.
Tipp: Lager Birnen nicht in der Nähe von Äpfeln oder Trauben. Diese Früchte verströmen ein Reifegas, das die Birnen schneller reifen lässt. Aber: Hast du sehr harte, unreife Birnen gekauft, kannst du sie mit dem Apfel-Trick schneller essbar machen.
Birnen gibt es mittlerweile das ganze Jahr über. Aus dem heimischen Anbau kommen sie jedoch erst ab August/September.
In der Küche kannst du Birnen sehr vielseitig einsetzen. Pur schmecken sie ganz wunderbar, du kannst damit aber auch viele leckere Rezepte kochen und backen.
Ganz klassisch werden Birnen süß zu Kuchen und Tartes verarbeitet. Auch Birnenkompott ist sehr beliebt, genau wie Desserts mit Birnen.
Doch Birnen schmecken auch als süße Komponente zu herzhaften Gerichten. Gib Birnenspalten beispielsweise in einen gemischten Blattsalat mit Walnüssen und Ziegenkäse. Sie passen auch gut zusammen mit Zwiebeln auf einen Flammkuchen.
Tipp: Reife Birnen kannst du gut pressen und zu Saft verarbeiten.