Zubereitung
- Zestenreibe
- 150 g Erdnüsse (gesalzen)
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 1 Bio Zitrone
- 1 Schote(n) Vanille
Erdnüsse und Schokolade grob hacken. 50 g Erdnüsse für die Deko zur Seite legen. Zitrone waschen und die Schale abreiben. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen.
- Gugelhupf-Form
- Fett für die Form
- Mehl für die Form
Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen kleine bis mittlere Gugelhupfform sorgfältig fetten und mit Mehl ausstäuben.
- Handmixer
- 200 g Butter (weich)
- 1 Prise(n) Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 4 Bananen (sehr reif)
Butter mit 1 Prise Salz, Vanillemark und Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eier einzeln zufügen und gut unterrühren. Bananen schälen und mit einer Gable zu einem feinen Mus zerdrücken.
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 3 TL Backpulver
Mehl und Backpulver vermischen und unter die Buttermasse rühren, dann sehr zügig das Bananenmus, Schokolade und 100 g Erdnussstücke unterheben. Teig in die Form füllen und ca. 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
- 125 g Kuchenglasur dunkel
Schokoladenglasur nach Packungsanweisung schmelzen, auf dem Kuchen verteilen und mit gehackten Erdnüssen bestreuen. Trocknen lassen und servieren.
Tipp zum Rezept
Wer keine Erdnüsse mag, kann auch Haselnüsse oder Walnüsse verwenden.