Gewählte Zutaten:
Erdnüsse und Schokolade grob hacken. 50 g Erdnüsse für die Deko zur Seite legen. Zitrone waschen und die Schale abreiben. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen.
Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen kleine bis mittlere Gugelhupfform sorgfältig fetten und mit Mehl ausstäuben.
Butter mit 1 Prise Salz, Vanillemark und Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eier einzeln zufügen und gut unterrühren. Bananen schälen und mit einer Gable zu einem feinen Mus zerdrücken.
Mehl und Backpulver vermischen und unter die Buttermasse rühren, dann sehr zügig das Bananenmus, Schokolade und 100 g Erdnussstücke unterheben. Teig in die Form füllen und ca. 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Schokoladenglasur nach Packungsanweisung schmelzen, auf dem Kuchen verteilen und mit gehackten Erdnüssen bestreuen. Trocknen lassen und servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 397 kcal | 18 % |
Kohlenhydrate | 34.1 g | 11 % |
Fett | 25.9 g | 35 % |
Eiweiß | 8.9 g | 16 % |
Ballaststoffe | 3 g | 10 % |
Vitamin B2 | 0.12 mg | 10 % |
Niacin | 4.1 mg | 32 % |
Eisen | 2.6 mg | 19 % |
Wer keine Erdnüsse mag, kann auch Haselnüsse oder Walnüsse verwenden.