Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform (ca. 20 cm Länge) gut einfetten.
- 100 g Nüsse (z. B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln)
Die Nüsse in einer großen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Etwas abkühlen lassen und grob hacken.
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 80 g Rohrzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 3 reife Bananen
- 80 ml Sonnenblumenöl (geschmacksneutral)
- 3 Eier (Größe M)
- 1 TL Vanilleextrakt
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen. Die Bananen mit einer Gabel zu Mus zerdrücken und in eine zweite Schüssel geben. Sonnenblumenöl, Eier sowie Vanilleextrakt zufügen und alles gründlich verrühren.
Die feuchten zu den trockenen Zutaten geben und vermengen. Zuletzt die Nüsse unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im heißen Ofen 50–60 Minuten backen, bis ein Zahnstocher, der in die Mitte des Brotes gesteckt wird, sauber wieder herauskommt.
Das Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Die 3 Eier im Teig sorgen dafür, dass das Bananenbrot beim Backen auch ohne Backpulver schön aufgeht und luftig wird.