Zubereitung
- Springform 26 cm
- Öl für die Form
- Mehl für die Form
Springform mit Rohrboden mit Öl einfetten und mit Mehl stäuben. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Handmixer
- 130 g Vollkorndinkelmehl
- 130 g Dinkelmehl (Type 630)
- 150 g grobe Haferflocken
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Pck. Backpulver
- 100 g Rohrohrzucker
- 80 g Rapsöl
- 100 g saure Sahne
- 2 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier
- 3 große reife Chiquita Bananen
- 125 g frische Himbeeren
In einer großen Schüssel beide Mehlsorten, Haferflocken, Salz, Backpulver und Zucker mischen. Dann Rapsöl, saure Sahne, Vanilleextrakt und die Eier dazugeben. Mit den Rührstäben einer Küchenmaschine oder Handmixers verrühren. Bananen schälen, mit der Gabel zerdrücken, zum Teig geben und nochmals gut verrühren. 125 g Himbeeren unterheben.
Teig in die vorbereitete Springform füllen und 50 bis 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Pürierstab
- 40 g frische Himbeeren
- 100 g Puderzucker
In der Zwischenzeit weitere 40 g Himbeeren mit dem Puderzucker pürieren.
- 125 g frische Himbeeren
Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen, auf eine Kuchenplatte stürzen und mit dem Himbeerzuckerguss begießen und mit restlichen frischen Himbeeren verzieren.
Tipp zum Rezept
Je reifer die Bananen sind, desto süßer und bananiger wird dein Bananenbrot.