Der knusprig-buttrige Blätterteig ist ein echtes Multitalent in der Küche: Der Teig lässt sich schnell und einfach verarbeiten und schmeckt sowohl süß als auch herzhaft-pikant, sodass du kaum etwas falsch machen kannst. Ob als Fingerfood für deine nächste Party, Snacks für unterwegs oder als ganze Mahlzeit – Blätterteig passt zu jeder Gelegenheit. Entdecke hier leckere Blätterteig-Rezepte.
Um Blätterteig selber zu machen, benötigst du Mehl, Butter, Salz, Zucker und Wasser – aus diesen Zutaten wird der Grundteig hergestellt. Blätterteig besteht aus vielen Teigschichten, die durch mehrfaches Ausrollen und Falten des Teiges entstehen. Dazu legst du zunächst Butter auf den Grundteig, umwickelst die Butter mit dem Grundteig und rollst diesen mit dem Nudelholz vorsichtig aus. Anschließend faltest du den Teig immer wieder und rollst ihn wieder aus – dieses sogenannte Tourieren verleiht dem Blätterteig seine vielen, buttrigen Schichten. Fehlt dir die Zeit, einen Blätterteig selbst herzustellen, kannst du auch ohne Bedenken zu einer Fertigpackung Blätterteig aus dem Kühlregal greifen.
Wie du einen Blätterteig Schritt für Schritt selber zubereitest, erfährst du hier.
Als süße Plunderteilchen oder klassische Apfelstrudel kennen wir Blätterteig-Gebäck vom Bäcker. Du kannst süße Köstlichkeiten mit Blätterteig aber auch selbst herstellen. Diese Rezept-Ideen sind besonders lecker:
Der buttrige, knusprige Blätterteig schmeckt sowohl mit süßen Zutaten als auch mit herzhaft-pikanter Füllung. Du kannst den Blätterteig wunderbar mit Schinken und Käse oder vegetarisch mit Gemüse kombinieren. Hier findest du einige leckere Rezept-Ideen:
Schnelle Blätterteigtaschen
Herzhafte Blätterteigtaschen mit verschiedenen Füllungen sind schnell zubereitet und der optimale Snack für Partys und gesellige Abende. Für die Zubereitung einfach den Blätterteig ausrollen, in Vierecke schneiden, die Füllung mittig platzieren, den Teig zuklappen und festdrücken, mit etwas Eigelb und Wasser bestreichen und in den Backofen geben. Rezept-Ideen für die herzhafte Füllung von Blätterteigtaschen sind zum Beispiel:
Herzhafte Strudel
Herzhafte Blätterteig-Strudel kannst du als Hauptspeise bei einem festlichen Anlass servieren. Um einen Strudel herzustellen, rollst du den Blätterteig auf dem Backblech aus, gibst die Füllung auf eine Hälfte des Teiges, klappst den Strudel zu und backst ihn anschließend im Ofen. Rezept-Ideen für herzhaft-pikante Strudel sind zum Beispiel:
Tartes aus Blätterteig
Besonders schnell und einfach kannst du eine leckere Tarte aus Blätterteig zubereiten. Wenn du eine Tarte-Form hast, kannst du den Blätterteig einfach ausrollen und in die Form drücken. Hast du keine Tarte-Form, kannst du den Blätterteig auf einem Backblech ausrollen und einen kleinen Rand formen. Anschließend belegst du deine Tarte mit Zutaten deiner Wahl – beispielsweise mit Ricotta oder Frischkäse, Tomaten, frischem Thymian und nach Belieben Pinienkernen – und backst sie im Ofen goldbraun.