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Prasselkuchen

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65 Bewertungen
Gesamtzeit40 Minuten
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

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Utensilien

  • Nudelholz

Zubereitung

    • Nudelholz
    • 275 g Blätterteig aus dem Kühlregal
    • 150 g Aprikosenmarmelade

    Backofen auf bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Blätterteig ausrollen und mit einem Nudelholz noch etwas dünner rollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Marmelade bestreichen. 

    • 150 g kalte Butter
    • 100 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 280 g Mehl

    Butter würfeln und mit Zucker, Vanillezucker und Mehl zügig zu mürben Streuseln verkneten. Streusel auf dem Blätterteig verteilen. 

  1. Im Ofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen. 

    • 130 g Puderzucker
    • 5 EL Zitronensaft

    Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren und diesen mit einem Löffel in Streifen über die Streusel ziehen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie388 kcal18 %
Eiweiß3.4 g6 %
Fett18.1 g24 %
Kohlenhydrate52.1 g17 %
Ballaststoffe1 g3 %
Calcium7 mg1 %
Magnesium7 mg2 %
Eisen0.3 mg2 %

Tipp

Der Prasselkuchen ist quasi eine schnelle und dünne Variante des Streuselkuchens und mindestens genauso vielseitig. Du kannst anstatt Aprikosenmarmelade auch jede andere Marmelade deiner Wahl oder beispielsweise Kirschgrütze oder Pflaumenmus verwenden.

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