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Blätterteig Rezepte: süß & herzhaft

153 Rezepte

Blitz-Blätterteigschnecken
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
40min
Einfach
Vegetarische Filoteig-Törtchen
1 Zutat im Angebot
Pasteis de nata
1 Zutat im Angebot
    40min
    Mittel
    Ragout Fin - französisches Rezept
    1 Zutat im Angebot
    Zwiebelquiche
    1 Zutat im Angebot
    • Vegetarisch
    1h 20min
    Mittel
    Apfeltaschen
      1h
      Einfach
      Kürbis-Süßkartoffel Mini-Pies
      • Vegetarisch
      55min
      Einfach
      Kartoffeltarte
      1 Zutat im Angebot
      • Vegetarisch
      40min
      Einfach
      Veganer Braten im Blätterteigmantel
      2 Zutaten im Angebot
      • Laktosefrei
      • Vegetarisch
      • Vegan
      1h 25min
      Mittel
      Schnelle Tomaten-Schnitten
      1 Zutat im Angebot
      • Vegetarisch
      30min
      Einfach
      Blätterteig-Spinat-Feta-Schnecken
      1 Zutat im Angebot
      • Vegetarisch
      35min
      Einfach
      Blätterteigpizza mit grünem Spargel
      1 Zutat im Angebot
      Flammkuchen-Schnecken
      1 Zutat im Angebot
      Gefüllte Blätterteigsärge mit Hack
      2 Zutaten im Angebot
      Schnelle Parmesan-Stangen mit Rote-Bete-Hummus
      1 Zutat im Angebot
      Königinpasteten mit Ragout fin
      1 Zutat im Angebot
      Lamm im Teigmantel
      1 Zutat im Angebot
      Quiche mit Ziegenkäse und Paprika
      1 Zutat im Angebot
      • Vegetarisch
      55min
      Einfach
      Schnelle Blätterteigpizza
      • Vegetarisch
      25min
      Einfach
      Prasselkuchen
        40min
        Einfach
        Blätterteig-Schiffchen mit Camembert und Spargel
        1 Zutat im Angebot
        Cream Tarte - Cheesecake
        1 Zutat im Angebot
        Filet Wellington mit Speckbohnen und Balsamsoße
        2 Zutaten im Angebot
        Blätterteig-Käsestangen
        1 Zutat im Angebot
        • Vegetarisch
        25min
        Einfach
        Spinat-Lachs mit Blätterteighaube
        1 Zutat im Angebot
        Würzige Quiche mit Brokkoli & Speck
        1 Zutat im Angebot

        Blätterteig-Rezepte 

        Der knusprig-buttrige Blätterteig ist ein echtes Multitalent in der Küche: Der Teig lässt sich schnell und einfach verarbeiten und schmeckt sowohl süß als auch herzhaft-pikant, sodass du kaum etwas falsch machen kannst. Ob als Fingerfood für deine nächste Party, Snacks für unterwegs oder als ganze Mahlzeit – Blätterteig passt zu jeder Gelegenheit. Entdecke hier leckere Blätterteig-Rezepte. 

        Wie bereitet man Blätterteig zu? 

        Um Blätterteig selber zu machen, benötigst du Mehl, Butter, Salz, Zucker und Wasser – aus diesen Zutaten wird der Grundteig hergestellt. Blätterteig besteht aus vielen Teigschichten, die durch mehrfaches Ausrollen und Falten des Teiges entstehen. Dazu legst du zunächst Butter auf den Grundteig, umwickelst die Butter mit dem Grundteig und rollst diesen mit dem Nudelholz vorsichtig aus. Anschließend faltest du den Teig immer wieder und rollst ihn wieder aus – dieses sogenannte Tourieren verleiht dem Blätterteig seine vielen, buttrigen Schichten. Fehlt dir die Zeit, einen Blätterteig selbst herzustellen, kannst du auch ohne Bedenken zu einer Fertigpackung Blätterteig aus dem Kühlregal greifen. 

        Wie du einen Blätterteig Schritt für Schritt selber zubereitest, erfährst du hier.  

        Schnelle Rezepte mit Blätterteig – süßes Gebäck 

        Als süße Plunderteilchen oder klassische Apfelstrudel kennen wir Blätterteig-Gebäck vom Bäcker. Du kannst süße Köstlichkeiten mit Blätterteig aber auch selbst herstellen. Diese Rezept-Ideen sind besonders lecker: 

        • Apfelrosen mit Zimt. Um Rosen aus Äpfeln zu formen, schneidest du den Apfel in dünne Streifen und belegst den Blätterteig fächerartig mit den Apfelscheiben. Anschließend den belegten Blätterteigstreifen aufrollen und in eine Muffinform geben. Je nach Geschmack kannst du bereits die Äpfel oder erst die fertige Rose mit Zucker, Zimt, Vanillezucker und Puderzucker bestreuen.
        • Fruchtstrudel. Ob klassischer Apfelstrudel oder ein extravagantes Rezept mit exotischen Früchten – köstliche, süße Strudel aus Blätterteig erhältst du, indem du kleingeschnittene Früchte nach deinem Geschmack auf dem ausgerollten Blätterteig verteilst, den Teig aufrollst und in den Backofen gibst. Dazu passen Sahne oder Vanilleeis. Je nach Geschmack kannst du die fruchtige Füllung auch bereits mit Zucker, Zimt oder anderen Gewürzen verfeinern. Auch Schokoladencreme passt dazu.
        • Süße Blätterteigtaschen. Um leckere Blätterteigtaschen mit köstlicher Füllung selber zu machen, rollst du den Blätterteig auf einem Backblech aus und schneidest ihn in gleichgroße Vierecke. Jetzt belegst du die Vierecke mit Früchten und süßen Zutaten deiner Wahl – beispielsweise Bananen und Nuss-Nougat-Creme. Anschließend klappst du den Blätterteig zu kleinen Taschen zusammen und genießt nach dem Backen herrlich-süße Blätterteigtaschen.
        • Blätterteigschiffchen. Kleine Schiffchen aus Blätterteig sind ein Klassiker des süßen Gebäcks. Den Blätterteig ausrollen, in Vierecke schneiden und einen Rand formen, durch den die Füllung im Inneren des Schiffchens bleibt – schon kannst du deine Blätterteigschiffchen befüllen. Für die Füllung kannst du Früchte, Pudding, Schokolade oder weitere beliebige Zutaten wählen. Besonders köstlich sind Kombinationen aus Birne und Marzipan, Erdbeeren und Vanillepudding, Apfel und Zimt sowie Banane und Nuss-Nougat-Creme.
        • Blätterteigschnecken. Aus Blätterteig kannst du mit wenig Aufwand auch leckere Schnecken backen. Dafür rollst du den Blätterteig einfach aus und schneidest ihn in etwa 2 cm breite Streifen. Die Streifen kannst du nun mit leckeren Zutaten deiner Wahl wie Zimt, Kakaopulver, Puderzucker oder auch dünn geschnittenen Früchten belegen. Anschließend rollst du die belegten Streifen zu Blätterteigschnecken auf und gibst sie in den Backofen.

        Schnelle Rezepte mit Blätterteig – herzhafte Füllungen 

        Der buttrige, knusprige Blätterteig schmeckt sowohl mit süßen Zutaten als auch mit herzhaft-pikanter Füllung. Du kannst den Blätterteig wunderbar mit Schinken und Käse oder vegetarisch mit Gemüse kombinieren. Hier findest du einige leckere Rezept-Ideen: 

        Schnelle Blätterteigtaschen 

        Herzhafte Blätterteigtaschen mit verschiedenen Füllungen sind schnell zubereitet und der optimale Snack für Partys und gesellige Abende. Für die Zubereitung einfach den Blätterteig ausrollen, in Vierecke schneiden, die Füllung mittig platzieren, den Teig zuklappen und festdrücken, mit etwas Eigelb und Wasser bestreichen und in den Backofen geben. Rezept-Ideen für die herzhafte Füllung von Blätterteigtaschen sind zum Beispiel: 

        • Spinat-Feta-Zwiebel-Füllung
        • Mediterrane Olivenfüllung
        • Schinken-Käse-Füllung
        • Avocado-Frischkäse-Füllung
        • Tomate-Mozzarella-Füllung
        • Käse und karamellisierte Zwiebeln
        • Ziegenkäse-Honig-Füllung mit Walnüssen

         

        Herzhafte Strudel 

        Herzhafte Blätterteig-Strudel kannst du als Hauptspeise bei einem festlichen Anlass servieren. Um einen Strudel herzustellen, rollst du den Blätterteig auf dem Backblech aus, gibst die Füllung auf eine Hälfte des Teiges, klappst den Strudel zu und backst ihn anschließend im Ofen. Rezept-Ideen für herzhaft-pikante Strudel sind zum Beispiel: 

        • Brokkoli-Mozzarella-Strudel
        • Lachs-Spinat-Strudel
        • Hot-Dog-Strudel mit Würstchen, sauren Gurken und Röstzwiebeln
        • Kartoffel-Schinken-Strudel
        • Kürbis-Spinat-Feta-Strudel
        • Hackfleisch-Strudel
        • Lauchstrudel mit Räuchertofu

         

        Tartes aus Blätterteig 

        Besonders schnell und einfach kannst du eine leckere Tarte aus Blätterteig zubereiten. Wenn du eine Tarte-Form hast, kannst du den Blätterteig einfach ausrollen und in die Form drücken. Hast du keine Tarte-Form, kannst du den Blätterteig auf einem Backblech ausrollen und einen kleinen Rand formen. Anschließend belegst du deine Tarte mit Zutaten deiner Wahl – beispielsweise mit Ricotta oder Frischkäse, Tomaten, frischem Thymian und nach Belieben Pinienkernen – und backst sie im Ofen goldbraun.