Zubereitung
- Handmixer
- 5 Eier (M)
- 200 g gemahlene Mandeln
5 Eier trennen, das Eiweiß anderweitig nutzen, z. B. für Baiser. Eigelb mit gemahlenen Mandeln verrühren.
- 1 Vanilleschote
- 150 g Zucker
- 150 g Butter (weich)
- 3 EL Rum
Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mark mit dem Zucker zum Eigelb geben, gut unterrühren. Zum Schluss die sehr weiche Butter und den Rum unterrühren. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Springform 26 cm
- 2 Pck. Blätterteig (à 275 g, Kühlregal)
- Fett für die Form
Blätterteig ausrollen und 2 Kreise in der Größe der Springform (26 cm) zuschneiden. Einen Teigkreis in die gefettete Springform legen. Mandelfüllung mittig darauf verteilen, dabei außen einen 1-2 cm breiten Rand lassen. Rand mit Wasser bepinseln, den zweiten Blätterteig auf die Füllung legen und die Ränder gut festdrücken. Mit einem Messer ein Rautenmuster in die Teigdecke ritzen.
- 1 Ei (M)
- 1 EL Milch
1 Ei mit der Milch verschlagen, den Kuchen damit bestreichen. Pithiviers ca. 30-40 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Pithiviers ist ein mit Rum und Mandeln gefüllter Blätterteigkuchen aus Frankreich. Du kannst das Rezept jedoch auch mit einer herzhaften Füllung zubereiten, z. B. aus Pilzen oder Fleisch.