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Pithiviers

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Gesamtzeit1:10 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Springform 26 cm

Zubereitung

    • Handmixer
    • 5 Eier (M)
    • 200 g gemahlene Mandeln

    5 Eier trennen, das Eiweiß anderweitig nutzen, z. B. für Baiser. Eigelb mit gemahlenen Mandeln verrühren.

    • 1 Vanilleschote
    • 150 g Zucker
    • 150 g Butter (weich)
    • 3 EL Rum

    Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mark mit dem Zucker zum Eigelb geben, gut unterrühren. Zum Schluss die sehr weiche Butter und den Rum unterrühren. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    • Springform 26 cm
    • 2 Packung(en) Blätterteig (à 275 g, Kühlregal)
    • Fett für die Form

    Blätterteig ausrollen und 2 Kreise in der Größe der Springform (26 cm) zuschneiden. Einen Teigkreis in die gefettete Springform legen. Mandelfüllung mittig darauf verteilen, dabei außen einen 1-2 cm breiten Rand lassen. Rand mit Wasser bepinseln, den zweiten Blätterteig auf die Füllung legen und die Ränder gut festdrücken. Mit einem Messer ein Rautenmuster in die Teigdecke ritzen.

    • 1 Ei (M)
    • 1 EL Milch

    1 Ei mit der Milch verschlagen, den Kuchen damit bestreichen. Pithiviers ca. 30-40 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie486 kcal22 %
Kohlenhydrate29.6 g10 %
Fett36.9 g49 %
Eiweiß9.56 g17 %
Vitamin E5.54 mg46 %
Magnesium43.8 mg12 %
Vitamin A284 μg36 %
Kalium193 mg10 %

Tipp

Pithiviers ist ein mit Rum und Mandeln gefüllter Blätterteigkuchen aus Frankreich. Du kannst das Rezept jedoch auch mit einer herzhaften Füllung zubereiten, z. B. aus Pilzen oder Fleisch.

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