Zubereitung
- Auflaufform, rund
- Butter für die Form
Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine runde Auflaufform (ca. 25 cm Durchmesser und ca. 5 cm Höhe) mit Butter fetten.
- 1 Zwiebel
- 3 Möhren
- 2 Kohlrabi
Die Zwiebel schälen und würfeln. Möhren und Kohlrabi schälen, die Möhren von den Enden befreien und das Gemüse in kleine Würfel schneiden.
- 1 EL Butter
- 250 g Erbsen (TK)
Die Butter auf mittlerer Stufe in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin ca. 10 Minuten unter Rühren dünsten. Nach 5 Minuten die Erbsen zugeben.
- 285 g Mais (Dose, abgetropft)
- 200 g Kräuter-Crème-fraîche
- 100 g Emmentaler (gerieben)
Den Mais in einer großen Schüssel mit Crème fraîche und geriebenem Käse vermengen. Das Pfannengemüse kurz abkühlen lassen, dann ebenfalls dazugeben und unterrühren.
- Pinsel
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise(n) Muskatnuss (frisch gerieben)
- 1 runder Blätterteig (ca. 275 g, Kühlregal)
- 1 Eigelb (Größe M)
Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in die vorbereitete Auflaufform füllen. Die Blätterteigplatte darüberlegen und gut am Formenrand festdrücken. Das Eigelb verquirlen und den Blätterteig damit bestreichen.
Die Gemüsepastete im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen und servieren.
Tipp zum Rezept
Diese Pastete ist perfekt, um Reste zu verwerten – an Gemüse ist alles erlaubt, was der Kühlschrank hergibt, und auch die Käsesorte kannst du nach Belieben austauschen.