Zubereitung
- Backpapier
- 1 Rolle(n) Blätterteig (Kühlregal)
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Blätterteig abrollen und ausbreiten.
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL Schlagsahne
- 100 g Emmentaler, gerieben
- 2 EL Schwarzkümmel
Das Ei trennen, das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Blätterteigplatte dünn bestreichen. Dann mit dem geriebenen Käse und dem Schwarzkümmel bestreuen. Blätterteig über die kurze Seite übereinander klappen, damit der Teig nur noch halb so groß ist und leicht andrücken. Mit einem Pizzaschneider über die kurze Seite ca. 2 cm breite Streifen schneiden und jeden Streifen etwa 3-4 Mal zu einer Kordel eindrehen.
Die Käsestangen nebeneinander auf dem Blech verteilen, mit restlichem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 12-15 Minuten goldbraun und knusprig backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.