Zubereitung
- Sieb
- 400 g Seidentofu
Seidentofu in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- 1 Zucchini
- 1 Kohlrabi
- 2 große Möhren
Zucchini vierteln, die Enden abschneiden und das Innere der Zucchini mit einem Messer wegschneiden. Kohlrabi schälen. Enden der Möhren abschneiden und Möhren schälen. Gemüse in 2 cm große Stücke schneiden.
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebel fein würfeln. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Möhren und Kohlrabi darin anschwitzen. Zwiebeln und Zucchini zugeben und 2 Minuten mit anschwitzen, danach mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse aus der Pfanne auf ein Blech geben und kurz abkühlen lassen.
- Backform
- etwas Margarine zum Einfetten
- 1 Rolle(n) veganer Blätterteig (frisch)
Eine Backform (∅ 22 cm) mit etwas Margarine fetten. Blätterteig in die Form drücken, dabei einen Rand hochziehen. Überschüssigen Teig mit einem Messer abschneiden. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen.
- Stabmixer
- 120 g veganes, grünes Pesto (Fertigprodukt, Glas)
- Salz
- Pfeffer
Inzwischen Tofu und Pesto mit dem Stabmixer zu einer glatten Masse pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Boden aus dem Ofen nehmen und die aufgepufften Stellen mit dem Löffelrücken etwas plattdrücken. Die Tofu-Pesto-Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Das Gemüse darauf verteilen und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen.
Quiche aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und servieren. Nach Belieben mit frischen Kräutern bestreuen.
Tipp zum Rezept
Das Gemüse kannst du nach deinem Geschmack auswählen. Statt Kohlrabi passt zum Beispiel auch super Kürbis dazu.