Zubereitung
- 825 g Blätterteig (z. B. von REWE Beste Wahl)
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Blätterteig ausrollen. Von der langen Seite aus wieder ganz eng zusammenrollen. Mit einem Messer längs in 2 Streifen schneiden und in der Mitte halbieren, sodass 4 Streifen entstehen. Jeden Streifen einzeln aufrollen. Damit lassen sich jetzt 4 Cruffins zubereiten. Mit den anderen Blätterteigen wiederholen.
- Muffinform
- Backpinsel
- 1 Ei (Größe L)
- 2 EL Milch
Je 1 eingerollten Teigstreifen in eine Muffinform geben. Das Ei trennen, das Eigelb mit Milch verquirlen und mit einem Pinsel über die Cruffins geben. Goldbraun backen.
- Sieb
- Pürierstab
- 100 g Kirschen aus dem Glas
- 1 TL Vanillezucker
- 2 EL Mandeln
- 2 EL Puderzucker
- 4 EL Himbeermarmelade
- 50 g Zartbitterschokolade
- 4 EL Erdnussbutter (z. B. von REWE Bio)
- 2 EL Raspelschokolade
Die Cruffins können mit allerlei Leckereien gefüllt und getoppt werden. Wie etwa Kirschen und Mandeln – dafür die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, pürieren und Vanillezucker hinzugeben. Mit Mandeln garnieren und mit Puderzucker bestäuben. Toll sind auch Varianten mit Himbeermarmelade als Füllung und Zartbitterschokolade als Topping. Oder eine Füllung aus Erdnussbutter und Schokoladenchips oben drauf.
- Spritzbeutel
Die gewünschte Masse in einen Spritzbeutel füllen und nach dem Backen in die Cruffins geben.
Nährwerte pro Stück:
Energie
308 kcal
Kohlenhydrate
26 g
Fett
28.8 g
Eiweiß
6.5 g

Tipp zum Rezept
Cruffins zählen zum sogenannten Hybrid-Food und sind eine Mischung aus Croissant und Muffin. Dazu wird fluffiger Blätterteig in Muffinform gedreht und bekommt eine zartsüße Füllung. Die kann fruchtig, schokoladig oder nussig sein - ganz so, wie du es magst.