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Rezepte mit Hefeteig

332 Rezepte

Schmalzkuchen
    1h 45min
    Einfach
    Butterkuchen
      1h 20min
      Mittel
      Hefekuchen
      • Fettarm
      2h
      Mittel
      Ciabatta
      • Vegan
      • Laktosefrei
      4h 10min
      Mittel
      Hefeteig Pizza mit Trockenhefe
      • Vegan
      • Laktosefrei
      1h 30min
      Einfach
      Stockbrot
        50min
        Einfach
        Pide mit Käse
        • Vegetarisch
        2h 10min
        Einfach
        Buchteln
          2h 20min
          Mittel
          Grundrezept Brot
          • Vegan
          • Laktosefrei
          1h 50min
          Mittel
          Böhmische Knödel
          • Vegetarisch
          • Fettarm
          1h 45min
          Mittel
          Bienenstich
            3h 20min
            Mittel
            Eierschecke
              2h 40min
              Mittel
              Grundrezept Hefeteig
                1h 15min
                Mittel
                Panzerotti Rezept
                • Vegetarisch
                • Kalorienarm
                2h 10min
                Schwer
                Zwetschgendatschi
                  2h 40min
                  Mittel
                  Veganer Zwiebelkuchen vom Blech
                  • Vegetarisch
                  • Vegan
                  • Laktosefrei
                  1h 35min
                  Mittel
                  Apfel-Flammkuchen
                  • Vegetarisch
                  • Kalorienarm
                  1h
                  Einfach
                  Zwiebelkuchen vom Blech
                  • Glutenfrei
                  • Kalorienarm
                  1h 30min
                  Einfach
                  Flammkuchen mit Pilzen
                  • Vegetarisch
                  1h
                  Einfach

                  Fluffiger Hefeteig - so geht's

                  Wie der Name schon verrät, sorgtHefe für die luftige Konsistenz und den typischen Geschmack des Teigs. Du kannst einen Hefeteig entweder mit trockener oder mit frischer Hefe zubereiten. Zweitere findest du in Würfelform im Kühlregal. Gebäcke aus Hefeteig brauchen etwas Vorbereitung, denn der Teig benötigt mindestens 30 Minuten Zeit, bis die Hefe ihre Wirkung entfaltet und das Volumen des Teigs vergrößern lässt.

                  Grundrezept für Hefeteig (für ein Backblech):

                  200 ml Milch erwärmen, 125 g Butter darin schmelzen. 500 g Weizenmehl in eineRührschüssel geben, 1 Würfel frische Hefe hineinbröseln. Milch-Butter-Mischung, 60 g Zucker, 1 Prise Salz und 2 Eier (Größe M) dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt (z. B. mit einem sauberen Geschirrtuch) an einem warmen Ort 30-60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Teig anschließend wie gewünscht verarbeiten.

                  Keine Hefe mehr da?

                  Hefe kannst du aus Zutaten, die du bestimmt zu Hause hast, selber ansetzen.

                  Tipps

                  - Zum Aufgehen mag es Hefe warm, aber keinesfalls zu warm: bei Temperaturen über 45 °C ist Schluss. Stelle die Rührschüssel z. B. neben die Heizung oder an einen sonnigen Platz.

                  - Ob du trockene oder frische Hefe verwendest, ist prinzipiell egal. Backspezialisten schwören auf die frische Variante. Vorteil von Trockenhefe ist, dass man sie für spontanen Hefegebäck-Hunger immer vorrätig im Küchenschrank haben kann.

                  - Bevor der Backspaß losgeht, immer kurz schauen, ob das Mindesthaltbarkeitsdatum der Hefe nicht überschritten ist. Sonst wird dein Gebäck eher zum Typ flache Flunder statt fluffiger Leckerbissen.

                  - Hier findest du übrigens die 7 häufigsten Fehler, die beim Backen mit Hefeteigpassieren.