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Veganer Hackbraten im Blätterteigmantel

Veganer Hackbraten im Blätterteigmantel

Gesamtzeit1:15 Stunde

Zubereitung35 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 150 g Sojagranulat

    Sojagranulat in eine Schüssel füllen, mit ca. 400 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 15 Minuten quellen lassen.

  • Zutaten
    • 2 Zwiebeln
    • 2 Zehe(n) Knoblauch

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

  • Zutaten
    • 200 g Austernpilze
    • 150 g Sellerieknolle
    • 1 EL Olivenöl

    Pilze putzen und fein hacken. Sellerie schälen und in sehr feine Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 6 Minuten braten. 

  • Du brauchst
    • Pürierstab
    Zutaten
    • 2 EL Sojasoße
    • 1 EL Tomatenmark
    • 1 EL Senf

    Gemüse mit Sojasoße, Tomatenmark und Senf pürieren.

  • Zutaten
    • 1 EL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer
    • geräuchertes Paprikapulver
    • Majoran
    • 100 g Semmelbrösel

    1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Sojagranulat abgießen, sehr gut abtropfen lassen bzw. etwas ausdrücken und dann scharf anbraten. Zusammen mit dem pürierten Gemüse, Gewürzen und Semmelbröseln zu einer homogenen Masse vermengen.

  • Du brauchst
    • Backpapier
    • Kastenform
    Zutaten
    • 1 Packung(en) frischer veganer Blätterteig

    Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und andrücken. Dann die so geformte Form mit dem Backpapier aus der Kastenform nehmen und mit dem Blätterteig umwickeln. Braten im Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie402 kcal18 %
Kohlenhydrate43.1 g14 %
Fett19.5 g26 %
Eiweiß20 g36 %
Ballaststoffe11.7 g39 %
Niacin8.6 mg66 %
Calcium114 mg11 %
Zink2.4 mg28 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Dazu schmeckt unsere vegane Bratensoße.

Ökotrophologin
Jana Maiworm

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