Topfenstrudel

Topfenstrudel

1h Gesamtzeit
Einfach
20min Zubereitung
11

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Zubereitung

  • evtl. Fett für das Blech

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen. 

  • 250 ml Milch
  • 3 EL Weichweizengrieß
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 0,5 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Prise(n) Salz

Die Milch in einem Topf erhitzen, Grieß, Zucker und Vanillezucker einrühren und 5 Minuten quellen lassen. Vanillepuddingpulver, 0,5 TL abgeriebene Zitronenschale und Salz darunterrühren und nochmals aufkochen, dann vom Herd ziehen.  

  • 1 Ei (Größe M)
  • 200 g Quark (Topfen, 40 %)

1 Ei trennen und das Eigelb mit dem Quark verquirlen und unter die Puddingmasse rühren. 

  • 275 g Blätterteig (Kühlregal)
  • 1 Ei (Größe M)

Den Blätterteig ausbreiten und die Quarkmischung gleichmäßig daraufstreichen. Den Teig aufrollen und mit dem Schluss nach unten auf das Backblech setzen. Das 2. Ei verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen.  

Den Topfenstrudel im Ofen 35–40 Minuten goldbraun backen. Dazu passt Vanillesauce, Vanilleeis oder Schlagsahne.  

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

387 kcal

Kohlenhydrate

37,5 g

Fett

22,1 g

Eiweiß

9,9 g

Topfenstrudel

Tipp zum Rezept

Wer mag, rührt noch 50 g in Rum oder Apfelsaft eingelegte Rosinen unter die Füllung.   

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