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Topfenstrudel

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10 Bewertungen
Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
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Zutaten

für 6 Portionen
6 Portionen

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Zubereitung

    • evtl. Fett für das Blech

    Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen. 

    • 250 ml Milch
    • 3 EL Weichweizengrieß
    • 75 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 0.5 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 1 Bio Zitrone
    • 1 Prise(n) Salz

    Die Milch in einem Topf erhitzen, Grieß, Zucker und Vanillezucker einrühren und 5 Minuten quellen lassen. Vanillepuddingpulver, 0,5 TL abgeriebene Zitronenschale und Salz darunterrühren und nochmals aufkochen, dann vom Herd ziehen.
     

    • 1 Ei (Größe M)
    • 200 g Quark (Topfen, 40 %)

    1 Ei trennen und das Eigelb mit dem Quark verquirlen und unter die Puddingmasse rühren. 

    • 275 g Blätterteig (Kühlregal)
    • 1 Ei (Größe M)

    Den Blätterteig ausbreiten und die Quarkmischung gleichmäßig daraufstreichen. Den Teig aufrollen und mit dem Schluss nach unten auf das Backblech setzen. Das 2. Ei verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen.
     

  1. Den Topfenstrudel im Ofen 35–40 Minuten goldbraun backen. Dazu passt Vanillesauce, Vanilleeis oder Schlagsahne.
     

Der Topfenstrudel – also Quarkstrudel – ist eine typisch österreichische Spezialität, die mit diesem Rezept auch ganz leicht in der heimischen Küche gelingt. 
 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie387 kcal18 %
Kohlenhydrate37.5 g13 %
Fett22.1 g29 %
Eiweiß9.9 g18 %
Ballaststoffe0.9 g3 %
Vitamin D0.9 µg5 %
Folat30.6 µg8 %
Calcium99.2 mg10 %

Tipp

Wer mag, rührt noch 50 g in Rum oder Apfelsaft eingelegte Rosinen unter die Füllung. 
 

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