Zubereitung
- Backpapier
- 1 Pck. Blätterteig (aus dem Kühlregal)
- 1 Ei (Größe M)
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Blätterteig auf der Arbeitsfläche auseinanderrollen. Das Ei trennen.
- 150 g Käse (gerieben)
- 100 g Schmand
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Kräuter der Provence
- Salz
- Pfeffer
Den geriebenen Käse, Schmand, Eiweiß, Tomatenmark und Kräuter gründlich miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Käsemischung auf dem ausgerollten Blätterteig verteilen, dabei zu den langen Rändern jeweils 2 cm frei lassen. Blätterteig von der langen Seite aus wieder aufrollen.
Die Rolle mit einem scharfen Messer in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden. Sollte die Rolle zu weich sein und sich nicht gut schneiden lassen, einfach für 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Backpinsel
Die Blätterteig-Scheiben auf das vorbereitete Blech legen. Das Eigelb mit einer Gabel verquirlen und die Schnecken auf der Oberseite damit einpinseln. 20 Minuten im Ofen goldgelb backen.
Tipp zum Rezept
Die Käsesorte kannst du ganz nach deinem Geschmack wählen: Ob mit mildem Gouda, kräftigem Gruyère, Mozzarella oder Schafskäse – köstlich werden die Käseschnecken auf jeden Fall!
Schmeckt super und ist ganz einfach und schnell gemacht.