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Kokos Baklava

Kokos Baklava

7h 45min Gesamtzeit
Mittel
1h Zubereitung
9

Zubereitung

  • 150 g Walnüsse
  • 240 g Kokosraspeln
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 65 ml Milch
  • 85 g Honig
Walnüsse hacken und zusammen mit Kokosraspeln, Vanilleextrakt, Milch und 85 g Honig in einer Schüssel verrühren. Falls die Mischung zu trocken ist ggf. etwas Milch hinzufügen. 

  • Ofenform
  • 130 g Butter
Butter in einem Topf schmelzen. Eine ca. 23x33 cm Backform einfetten. Je nach Formgröße müssen die Filtoteilgplatten ggf. passend zugeschnitten werden. 

  • 40 Blätter Filoteig
Filtoteig ausrollen und bis zur weiteren Verwendung mit einem feuchten Tuch abdecken, damit er nicht austrocknet. 10 Teigblätter in die Form legen und dabei jedes Blatt mit Butter bestreichen. ¾ der Kokosnussmischung auf die Blätter verteilen. Dann weitere 5 Filoteigblätter darauf legen und wieder jedes einzeln mit Butter einstreichen. Wieder Kokosnussmischung darauf verteilen und dann wieder 5 gebutterte Filoteigblätter. So lange wiederholen, bis die Füllung aufgebraucht ist. Den Abschluss machen 10 weitere gebutterte Filtoteigblätter.

  • 300 g Zucker
  • 100 g Honig
  • 2 EL Zitronensaft
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Baklava in Rauten einschneiden. Dazu erst längs 4 mal einschneiden, dann diagonal. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte das Baklava zu schnell zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken um ein Verbrennen zu vermeiden. In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten. Dafür Wasser, Zucker und restlichen Honig in einem Topf aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren und etwa 15 Minuten einköcheln lassen. Dann den Zitronensaft unterrühren. Sirup über das noch heiße Baklava gleichmäßig verteilen und anschließend bei Raumtemperatur min. 6 Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.
Kokos Baklava

Tipp zum Rezept

Wenn du keine Kokosnuss magst, kannst du anstatt der Kokosraspeln auch gemahlene Pistazien verwenden.

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