Auflauf – der herzhafter Alleskönner
Kartoffeln, Nudeln oder Reis, dazu reichlich Gemüse und natürlich eine knusprige Käseschicht: Wir liebe Aufläufe! Und für alle, die wie wir gar nicht genug bekommen können, gibt es hier ein paar tolle Rezeptideen sowie viele Tipps rund um die Zubereitung und Aufbewahrung.
Themen auf dieser Seite
- Unsere 10 besten Aufläufe
- So einfach wird Auflauf zubereitet
- Klassiker Kartoffelauflauf
- Italo-Star Nudelauflauf
- Rezeptideen für Auflauf mit Hackfleisch
- Brokkoli-Auflauf für jeden Tag
- Rezepte für Aufläufe mit Zucchini
- Rezeptideen für Spinat-Auflauf
- Rezepte für Aufläufe mit Tomaten
- Auflauf mit Hähnchen
- Auflauf-Rezepte schnell und lecker
- Die besten Aufläufe für Gäste
- Vegetarische Aufläufe ohne Fleisch & Co.
- So gelingen vegane Aufläufe
- Süße Auflaufrezepte
- Zubereitungstipps für den perfekten Auflauf
- 300 g kurze Nudeln (z.B. Penne)
- 1 TL Butter
- 200 g Kochschinken
- 150 g Bergkäse
- 150 ml Milch
- 150 g Crème Fraîche
- 2 Eier
- Pfeffer
- Salz
- 1 Prise(n) Muskat
- 1
Die Nudeln nach Packungsanleitung al dente kochen und danach mit kaltem Wasser abschrecken.
- 2
Den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter fetten. Den Schinken in Streifen schneiden. Den Käse fein hobeln.
- 3
Milch, Crème Fraîche und Eier miteinander verquirlen und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
- 4
Nudeln und Schinken in die Auflaufform geben und vermischen. Die Eiermilch gleichmäßig darüber verteilen. Mit Käse bestreuen und in ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Unsere 10 besten Aufläufe
So einfach wird Auflauf zubereitet
Die Zubereitung von Auflauf ist ganz leicht. Die meisten Aufläufe sind nach einem bestimmten Zutaten-Schema aufgebaut:
- Kohlenhydratbasis, z. B. Kartoffeln, Nudeln, aber auch Tortellini, Reis oder Gnocchi
- Gemüse, z. B. Möhren, Zucchini, Paprika, Auberginen, Kohl
- Soße, z. B. Béchamelsoße, Tomatensoße, Sahnesoße
- Ggf. Fleischbeilage, z. B. Schinken, Speck, Hähnchen oder Hackfleisch
- Geriebener Käse zum Überbacken
Diese Zutaten werden ggf. kurz vorgegart und dann in eine backofenfeste Form geschichtet. Soße und Käse kommen zum Schluss darüber und dann geht der Auflauf in den Ofen, bis alle Zutaten gar sind und der Käse schön goldbraun zerlaufen und knusprig ist.
Tipp: Auflauf ist das perfekte Essen für Resteverwertung. Egal ob Nudel- oder Kartoffelreste vom Vortag, du kannst sie gut mit Gemüse aus dem Kühlschrank bzw. dem Tiefkühlfach kombinieren.
Klassiker Kartoffelauflauf
Kartoffelauflauf gehört mit Kartoffelgratin zusammen zu den beliebtesten Aufläufen. Zuerst einmal: gibt es einen Unterschied? Umgangssprachlich werden die beiden Begriffe synonym verwendet. Streng genommen ist das Gratin jedoch eine Unterform des Auflaufs. Während beim klassischen Auflauf die Zutaten bunt gemischt in die Auflaufform kommen, werden sie beim Gratin geschichtet.
Kartoffelauflauf gelingt besonders schnell und einfach, wenn du Kartoffelreste vom Vortag hast. Am besten eignen sich festkochende und vorwiegend festkochende Kartoffeln für einen Auflauf. Die bleiben gut in Form und zerfallen nicht so leicht wie mehligkochende Knollen. Nutzt du schon vorgegarte Kartoffeln für den Auflauf, reicht meist eine Zubereitungszeit von 20-25 Minuten. Rohe Kartoffeln im Auflauf brauchen deutlich länger. Scheide die Kartoffeln dafür am besten in sehr dünne Scheiben oder hobel sie fein. So dünn geschnitten ist ein Auflauf mit rohen Kartoffeln in ca. 45-55 Minuten gar.
Italo-Star Nudelauflauf
Neben Kartoffelauflauf sind Nudelaufläufe bei Groß und Klein gleichermaßen beliebt. Auch hier kannst du Nudelreste verarbeiten oder rohe Nudeln nutzen. Am besten gelingt der Auflauf aber, wenn du die Nudeln vorher kochst, ansonsten musst du viel Flüssigkeit zugeben und es besteht trotzdem die Gefahr, dass nicht alle Nudeln gleich gar sind.
Welche Nudeln du für den Auflauf nimmst, ist dir überlassen. Kurze Pastasorten wie Spirelli, Farfalle oder Penne eignen sich besonders gut. Es spricht aber auch nichts gegen Spaghetti, Bandnudeln oder Makkaroni. Spaghetti kann man beispielsweise toll zu Nudelnestern aufrollen. Das geht einfach, macht optisch aber einiges her. Neben klassischer Pasta kannst du auch Tortellini oder Ravioli als Auflauf zubereiten.