Zubereitung
- Küchenreibe
- 800 g Kartoffeln
- 1 Blumenkohl (ca. 1 kg)
- 200 g Gouda
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden oder raspeln. Blumenkohl in kleine Röschen aufteilen und waschen. Käse reiben.
- 1 Zwiebel
- 1.5 EL Butter
- 4 EL Weizenmehl Type 405
- 200 ml Gemüsebrühe
- 500 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zwiebel schälen und würfeln. Hälfte der Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darin anschwitzen und mit Gemüsebrühe und Milch aufgießen. Unter Rühren aufkochen lassen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. 100 g Käse in der Soße schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- 1.5 EL Butter
- 400 g gemischtes Hackfleisch
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Das Hack hinzugeben und krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
Kartoffeln, Blumenkohl und Hack in einer mit Butter gefetteten Auflaufform verteilen. Mit der Bechamelsauce übergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Ca. 50 Minuten backen und ggf. nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
Tipp zum Rezept
Für Aufläufe wie diesen eignen sich am besten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln.
Bewertungen mit Kommentar
Dann werde ich hier auch mal meinen Senf dazu geben "g".
Ich habe das Rezept für 2 Personen anzeigen lassen. In den Zutaten waren "100 g Käse" angegeben und in der Zubereitung stand auch
"100 g" in die Sauce geben.
Dann wird es ja Zeit, das mal jemand sagt wie es geschmeckt hat..
Also ich habe diesmal die geriebenen Kartoffeln genommen,die Flüssigkeit nicht abgeschüttet um es saftiger zu halten. in die Bechamel habe ich noch eine Ecke Sahne Käse u
Hier auch mein Senf:
Super lecker! Nur meine Vorbereitungszeit waren 80 min. Kartoffel schälen und Blumenkohl putzen und teilen dauert halt. Ist aber sehr entspannend. Habe es heute zum zweiten Mal probiert. Heute mit ein wenig Kräuter der Provence. Es