Zubereitung
- Küchenreibe
- Zitruspresse
- 1 REWE Bio Zitrone
- 1 REWE Beste Wahl Bourbon Vanilleschote
- Salz
- 1 l REWE Bio frische Vollmilch
- 250 g Milchreis
Zitrone heiß waschen, ca. ½ TL Schale abreiben, Saft auspressen. Vanilleschote längs halbieren, Mark auskratzen und mit 1 Prise Salz und Zitronenschale zur Milch geben. Alles aufkochen, Milchreis zugeben und unter gelegentlichem Rühren bei sehr geringer Hitze 45 Minuten leicht köcheln lassen.
- 4 Birnen
- 2 EL Honig
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Birnen waschen, vierteln und entkernen. Birnen in dünne Scheiben schneiden, mit 2 EL Zitronensaft mischen. Birnen in einer Pfanne mit 1 EL Wasser dünsten, Honig darüber träufeln.
- Handmixer
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 80 g Walnüsse
- 3 Eier
- 50 g Zucker
Eine Aufflaufform fetten. Walnüsse grob hacken. Eier trennen. Eigelbe mit 20 g Zucker cremig rühren und unter den Milchreis heben. Die 3 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 30 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee und Walnüsse unter den Milchreis heben. Erst die Hälfte des Milchreises, dann alle Birnen und zum Schluss den übrigen Milchreis in die Auflaufform schichten.
- 2 Eiweiß
- 60 g Puderzucker
2 Eiweiß mit 1 Prise Salz und Puderzucker steif schlagen. Eischnee auf dem Milchreis verteilen und den Auflauf im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Evtl. mit Backpapier abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird.
Tipp zum Rezept
Statt der Birnen kannst du auch Äpfel, Pflaumen oder Feigen verwenden.
Serviere den Auflauf je nach Geschmack mit Zimt-Zucker und Preiselbeeren.