Zubereitung
- Hobel
- 500 g Kartoffeln (festkochend)
- 400 g Zucchini
- 250 g Hähnchenbrustfilet
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
Kartoffeln und Zucchini waschen. Kartoffeln schälen und beides in feine Scheiben hobeln. Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden und in 1 EL Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 1 EL Butter
Eine große Auflaufform mit 1 EL Butter fetten. Die Hälfte des Gemüses darin fächerartig schichten, dann das Fleisch darauf verteilen und das restliche Gemüse darüber schichen. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 200 ml Sahne
- 200 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss (gerieben)
- 4 Zweig(e) Thymian
Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und Knoblauch und Schalotten darin glasig dünsten. Sahne hinzugeben und aufkochen, Crème fraîche einrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen streifen. Zur Sahnemischung hinzugeben.
- Käsereibe
- 70 g Bergkäse
Die Masse über das Gemüse gießen. Käse reiben und gleichmäßig darüber verteilen.
Gratin ca. 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln und das Fleisch gar sind.
Tipp zum Rezept
Das Gratin kannst du natürlich auch ganz einfach in einer vegetarischen Variante zubereiten, indem du das Hähnchen z. B. durch Räuchertofu ersetzt.
Das Rezept ist super leicht nach zu kochen. Es lässt sich gut vorbereiten und es schmeckt einfach super lecker, selbst meine Kinder waren begeistert.