Gewählte Zutaten:
Kartoffeln und Zucchini waschen. Kartoffeln schälen und beides in feine Scheiben hobeln. Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden und in 1 EL Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine große Auflaufform mit 1 EL Butter fetten. Die Hälfte des Gemüses darin fächerartig schichten, dann das Fleisch darauf verteilen und das restliche Gemüse darüber schichen. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und Knoblauch und Schalotten darin glasig dünsten. Sahne hinzugeben und aufkochen, Crème fraîche einrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen streifen. Zur Sahnemischung hinzugeben.
Die Masse über das Gemüse gießen. Käse reiben und gleichmäßig darüber verteilen.
Gratin ca. 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln und das Fleisch gar sind.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 588 kcal | 27 % |
Kohlenhydrate | 26 g | 9 % |
Fett | 42.9 g | 57 % |
Eiweiß | 26.1 g | 47 % |
Vitamin A | 504 μg | 63 % |
Niacin | 13.9 mg | 107 % |
Vitamin C | 38 mg | 38 % |
Calcium | 303 mg | 30 % |
Das Gratin kannst du natürlich auch ganz einfach in einer vegetarischen Variante zubereiten, indem du das Hähnchen z. B. durch Räuchertofu ersetzt.