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Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Hähnchen

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    Gesamtzeit1:15 Stunden
    Zubereitung30 Minuten
    SchwierigkeitEinfach
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen
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    Utensilien

    • Hobel
    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
    • Käsereibe

    Zubereitung

      • Hobel
      • 500 g Kartoffeln (festkochend)
      • 400 g Zucchini
      • 250 g Hähnchenbrustfilet
      • 1 EL Rapsöl
      • Salz
      • Pfeffer

      Kartoffeln und Zucchini waschen. Kartoffeln schälen und beides in feine Scheiben hobeln. Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden und in 1 EL Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

      • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
      • 1 EL Butter

      Eine große Auflaufform mit 1 EL Butter fetten. Die Hälfte des Gemüses darin fächerartig schichten, dann das Fleisch darauf verteilen und das restliche Gemüse darüber schichen. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

      • 2 Zehe(n) Knoblauch
      • 1 Schalotte
      • 1 EL Butter
      • 200 ml Sahne
      • 200 g Crème fraîche
      • Salz
      • Pfeffer
      • Muskatnuss (gerieben)
      • 4 Zweig(e) Thymian

      Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und Knoblauch und Schalotten darin glasig dünsten. Sahne hinzugeben und aufkochen, Crème fraîche einrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen streifen. Zur Sahnemischung hinzugeben.

      • Käsereibe
      • 70 g Bergkäse

      Die Masse über das Gemüse gießen. Käse reiben und gleichmäßig darüber verteilen.

    1. Gratin ca. 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln und das Fleisch gar sind.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie588 kcal27 %
    Kohlenhydrate26 g9 %
    Fett42.9 g57 %
    Eiweiß26.1 g47 %
    Vitamin A504 μg63 %
    Niacin13.9 mg107 %
    Vitamin C38 mg38 %
    Calcium303 mg30 %

    Tipp

    Das Gratin kannst du natürlich auch ganz einfach in einer vegetarischen Variante zubereiten, indem du das Hähnchen z. B. durch Räuchertofu ersetzt.

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