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Apfelauflauf mit Zwieback

Apfelauflauf mit Zwieback

Gesamtzeit
Einfach
2

Zubereitung

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • 1 TL Butter für die Form
  • 600 g Äpfel (z.B. Boskoop)
  • 3 EL Zitronensaft

Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-/Unterhitze. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) einfetten. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in ca. 1 cm breite Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

  • Handmixer
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 ml Milch (3,8 % Fett)
  • 200 g Sahne
  • 5 EL Zucker
  • 0.5 TL Zimt

Eier trennen, Eiweiße mit Salz steif schlagen. Eigelbe, Milch, Sahne, Zucker und Zimt verquirlen. Eischnee unterheben.

  • 200 g Zwieback
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Puderzucker zum Bestreuen

Zwieback und Apfelspalten abwechselnd schuppenartig in die Form schichten. Eier-Milch-Masse daraufgießen. Mandelblättchen und Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen.

Apfelauflauf mit Zwieback

Tipp zum Rezept

Der Auflauf kann auch mit Zwetschgen oder Kirschen zubereitet werden.

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