Zubereitung
- 100 ml Apfelsaft
- 1 Prise(n) Zimt (gemahlen)
- 30 g Gojibeeren (getrocknet)
Apfelsaft und Zimt in einem kleinen Topf erhitzen. Gojibeeren darin etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- 0.5 Vanilleschote
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 120 g Milchreis
Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark ausstreichen. Milch, Vanillemark, -schote und Reis in einen Topf geben. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Dann die Temperatur reduzieren und den Reis unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten quellen lassen. Reis etwas abkühlen lassen.
- Küchenreibe
- Zitruspresse
- Handmixer
- Teigschaber
- 0.5 Bio Zitrone
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Prise(n) Salz
- 3 EL Zucker
- 400 g Speisequark (20 % Fett)
Inzwischen Gojibeeren abtropfen lassen, Saft auffangen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zitronenhälfte auspressen. Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Eigelb, Zitronenschale und 3 EL Zucker hellcremig aufschlagen, Apfelsaft untermixen. Quark und Zitronensaft glattrühren und löffelweise unter die Eigelbcreme heben. Vanilleschote aus dem Reis entfernen. Reis und Gojibeeren unter die Quarkcreme rühren. Zuletzt Eischnee portionsweise unterziehen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 3 EL Butter
- 2 EL Zucker
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen. Die Reis-Quarkmasse einfüllen. Übrige Butter schmelzen und aufträufeln. Dann Rest Zucker gleichmäßig auf die Reismasse streuen. Reisauflauf im heißen Backofen 30–40 Minuten goldgelb backen. Auflauf vor dem Anrichten ca. 5 Minuten ruhen lassen. Dazu passt z.B. Kirschkompott.
Tipp zum Rezept
Der Milchreis-Auflauf kann bereits am Vortag zubereitet werden, auch kalt serviert schmeckt er sehr lecker.