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Kartoffel Zucchini Auflauf

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    60 Bewertungen
    Gesamtzeit1:30 Stunden
    Zubereitung45 Minuten
    SchwierigkeitEinfach
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen

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    Utensilien

    • Hobel
    • Auflaufform
    • Käsereibe

    Zubereitung

      • Hobel
      • 800 g Kartoffeln (festkochend)
      • 400 g Zucchini
      • 3 Schalotten
      • 2 Zehe(n) Knoblauch

      Kartoffeln schälen und waschen, Zucchini waschen. Beides mit dem Gemüsehobel oder einem scharfen Messer in dünne Scheiben hobeln. Schalotten und Knoblauchzehen abziehen und beides sehr fein würfeln.

      • Auflaufform
      • 1 EL Butter

      1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Hälfte der Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten anschwitzen. Die Auflaufform mit der Knoblauchbutter ausstreichen.

      • 1 EL Butter
      • 200 g Sahne
      • 100 ml Vollmilch
      • Salz
      • Pfeffer
      • 1 EL gehackter Thymian
      • Muskatnuss

      In dem gleichen Topf die restliche Butter erhitzen, Schalotten und restlichen Knoblauch darin glasig dünsten. Dann Sahne und Milch zufügen und ca. 10 Minuten auf zwei Drittel des Volumens reduzieren. Die Soße kräftig mit Salz, Pfeffer, gehacktem Thymian und Muskatnuss würzen.

      • 100 g Kochschinken

      Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffel- und Zucchinischeiben abwechselnd in die Auflaufform schichten. Dabei zwischen jede Lage etwas Soße auf dem Gemüse verteilen. Schinken klein schneiden und auf dem Gemüse verteilen.

      • Käsereibe
      • 75 g Bergkäse

      Den Käse reiben, auf dem Auflauf verteilen und für ca. 45 Minuten backen. Mit einem Holzspieß oder Messer prüfen, ob das Gemüse weich ist, sonst noch einige Minuten weiter backen (ggf. Abdecken damit der Auflauf nicht verbrennt). Auflauf aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie485 kcal22 %
    Kohlenhydrate40.2 g13 %
    Fett27.8 g37 %
    Eiweiß19.4 g35 %
    Vitamin B10.5 mg42 %
    Niacin8 mg62 %
    Vitamin C57 mg57 %
    Calcium336 mg34 %

    Tipp

    Statt Thymian kannst du auch Rosmarin verwenden. Und getrocknete Kräuter statt der frischen Kräuter funktionieren in diesem Auflauf auch super.

    Food Stylistin & Ökotrophologin

    Anne Lippert

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