Gewählte Zutaten:
Die Beeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. TK-Beeren auftauen und abtropfen lassen. Zitrone waschen, die Schale abreiben.
Eier trennen, die Eiweiße mit etwas Salz und der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Quark, Eigelb, Zitronenabrieb, Grieß, Backpulver und restlichen Zucker gut verrühren, Eischnee unterheben.
In einer Rührschüssel Mehl, Haferflocken und braunen Zucker vermischen, Butter in kleinen Stückchen zufügen und rasch zu Streuseln verkneten.
Quarkmasse in eine Auflaufform geben, die Beeren vorsichtig unterheben. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen (160 °C Ober-/Unterhitze) 30-40 Minuten backen, so dass der Auflauf fest und leicht braun ist.
Den Auflauf mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 464 kcal | 21 % |
Eiweiß | 23.9 g | 43 % |
Fett | 14.5 g | 19 % |
Kohlenhydrate | 58.9 g | 20 % |
Calcium | 178.9 mg | 18 % |
Vitamin D | 1.1 µg | 6 % |
Magnesium | 46.2 mg | 12 % |
Folat | 94.8 µg | 24 % |
Der Quarkauflauf ist ein echter Allrounder und schmeckt zum Frühstück mit Freunden, als Dessert oder auch nachmittags zum Kaffee mit der Familie toll.