Zubereitung
- Küchenreibe
- 400 g gemischte Beeren
- 1 Bio Zitrone
Die Beeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. TK-Beeren auftauen und abtropfen lassen. Zitrone waschen, die Schale abreiben.
- Handmixer
- 2 Eier
- Salz
- 50 g Zucker
- 500 g Magerquark
- 3 EL Hartweizengrieß
- 2 TL Backpulver
Eier trennen, die Eiweiße mit etwas Salz und der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Quark, Eigelb, Zitronenabrieb, Grieß, Backpulver und restlichen Zucker gut verrühren, Eischnee unterheben.
- 30 g Weizenmehl Type 405
- 30 g zarte Haferflocken
- 50 g brauner Zucker
- 50 g kalte Butter
In einer Rührschüssel Mehl, Haferflocken und braunen Zucker vermischen, Butter in kleinen Stückchen zufügen und rasch zu Streuseln verkneten.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
Quarkmasse in eine Auflaufform geben, die Beeren vorsichtig unterheben. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen (160 °C Ober-/Unterhitze) 30-40 Minuten backen, so dass der Auflauf fest und leicht braun ist.
- Puderzucker
Den Auflauf mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Tipp zum Rezept
Der Quarkauflauf ist ein echter Allrounder und schmeckt zum Frühstück mit Freunden, als Dessert oder auch nachmittags zum Kaffee mit der Familie toll.