Zubereitung
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 3 Fleischtomaten
- 250 g Brot (z. B. Ciabatta oder Graubrot)
- Fett für die Form
Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Brot ebenfalls in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform fetten und Tomaten und Brot abwechselnd einschichten. Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- 2 Becher Crème fraîche
- 5 EL Milch
- 3 Eier (Größe M)
- Salz
- Pfeffer
- 0.25 Bd. Basilikum
Crème fraîche, Milch und Eier verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Auflauf gießen. Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, bis das Ei gestockt ist. Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken. Basilikum über den fertigen Auflauf streuen.

Tipp zum Rezept
Wer noch etwas Parmesan oder Streukäse übrig hat, kann den Auflauf noch damit bestreuen. Gut machen sich auch kleine Schinken- oder Salamiwürfel.
Das Rezept eignet sich super zur Resteverwertung von altbackenem Brot oder Brötchen.
Bewertungen mit Kommentar
Sehr lecker. Ich gebe noch Brokkoli dazu und verwende Petersilie anstatt Basilikum.
Interessantes Rezept wenn man älteres Brot nicht wegwerfen möchte.
Die oberste Schicht ist knusprig, während die mittleren Schichten saftig wirken.
Kleiner Tipp: Die unterste Schicht mit kompletten Scheiben abdecken und erst danach Brot und Tomaten würfeln. So kann es man
Gute Resteverwertung. Je nach Geschmack kann auch mehr gewürzt werden.