Zubereitung
- 400 g Brokkoli
- Salz
- 400 g Penne
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Den Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Brokkoliröschen in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Die Penne nach Packungsanweisung bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 g Schmand
- 50 ml Milch
- 2 Eier
- 125 g geriebener Käse
- Paprikapulver
Die gegarten Brokkoliröschen mit den Penne mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform (ca. 25 cm Durchmesser) füllen. Schmand, Milch und Eier verrühren. 50 g Käse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. Schmand-Guss über das Nudel-Gemüse gießen. Den restlichen Käse darüberstreuen. Den Nudelauflauf im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen.
Tipp zum Rezept
So ein Auflauf ist ein tolles Reste-Essen. Statt Penne und Brokkoli kannst du darin auch übriggebliebene Kartoffeln, Reis, Tortellini, Bratenfleisch, Hackbällchen, Aufschnitt und anderes gegartes Gemüse verwerten. Einfach in der Form mischen, Guss drüber, Käse drauf, backen – und genießen!
Bewertungen mit Kommentar
Schnell, Lecker, top!
Um etwas mehr Geschmack zu bekommen habe ich etwas Tomatenmark und einen kleinen Schuss Ketchup in die Soße getan. Damit sie flüssiger bzw. etwas mehr wird einfach Nudelwasser zu geben. Perfekt. Selbst mein sehr kritischer Mann war begeistert.
Benötigt definitiv mehr Flüssigkeit, empfehle jeweils das doppelte an Schmand (alternativ Sahne) und Milch
Etwas trocken, obwohl ich mehr Brokkoli genommen habe. Ich schließlich mich den anderen Kommentaren an und werde das nächste Mal auch mehr Flüssigkeit nehmen und noch kräftiger würzen. .
Wenn Sie tatsächlich 200 g Schmand, ein bisschen mehr als 50 ml Milch UND ci.250 g Schlagsahne (mind.32%) dazu geben, ist der Auflauf gar nicht trocken. (Tiefgefrorene) Spinatblätter haben das Gericht auch etwa milder gemacht.
Schmeckt relativ trocken und geschmacksneutral
Insgesamt etwas trocken. Beim nächsten Mal werde ich auf jeden Fall mehr Flüssigkeit (als angegeben) zusammen mischen. Ansonsten macht man damit nicht viel falsch. Und ruhig Mut haben und noch etwas kreativer würzen.
Sehr gut, wir haben etwas mehr Brokkoli und weniger Nudeln verwendet und Knoblauch klein gehackt in die Soße dazu getan und als untergerührten Käse geriebenen Parmesan verwendet. Oben drauf haben wir Ziegenkäse-Scheiben gelegt, dieser Käsegeschmack passt sehr gut dazu.
Ja,