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Spinat-Kartoffel-Gratin

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Gesamtzeit1:45 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)

Zubereitung

    • 500 g TK-Blattspinat
    • 450 g festkochende Kartoffeln
    • 2 EL Butter
    • 2 EL Weizenmehl Type 405
    • 250 ml Gemüsebrühe
    • 250 ml Milch
    • Pfeffer
    • Salz
    • Muskat
    • 100 g Feta

    Spinat auftauen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl darin anschwitzen. Gemüsebrühe und Milch aufgießen und unter Rühren aufkochen lassen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. 100 g Feta in die Bechamelsoße bröseln und einrühren.

    • 2 Zwiebeln
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 1 EL Öl
    • Pfeffer
    • Salz
    • Muskat

    Spinat ausdrücken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Spinat dazugeben und mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.

    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
    • Butter für die Form
    • 100 g Feta

    Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Auflaufform mit Butter einfetten. Kartoffelscheiben darin dachziegelartig schichten. Den Spinat dazwischen verteilen. Mit der Soße übergießen und restlichen Feta darüber bröseln. In ca. 50-60 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie394 kcal18 %
Eiweiß16.8 g31 %
Fett22.6 g30 %
Kohlenhydrate31.3 g10 %
Vitamin A1220 μg153 %
Vitamin C70.7 mg71 %
Vitamin K505.4 μg778 %
Folat167.5 µg42 %

Tipp

Der Unterschied zwischen einem Gratin und einem Auflauf besteht darin, dass die Zutaten beim Gratin geschichtet werden, während sie beim Auflauf vermischt werden.

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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