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Schneller Gnocchi-Auflauf Tomate-Mozzarella

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Gesamtzeit35 Minuten
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • Küchenreibe

Zubereitung

    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 EL Rapsöl
    • 250 ml Sahne
    • 150 ml Milch
    • Salz
    • Pfeffer

    Knoblauch schälen und fein hacken. In etwas Öl anschwitzen. Mit Sahne und Milch angießen und kurz warm werden lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    • 300 g Tomaten
    • 50 g getrocknete Tomaten
    • 300 g Mozzarella

    Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Getrocknete Tomaten klein schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.

    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
    • Küchenreibe
    • 500 g Gnocchi
    • 70 g Parmesan

    Tomaten, Gnocchi und Mozzarella in einer gefetteten Auflaufform schichten. Die Sahne-Milchmischung darübergießen. Den Parmesan reiben, über den Auflauf streuen und im auf 200 °C Umluft vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten überbacken.

    • 2 Stiel(e) Thymian

    Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und über den Auflauf streuen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie737 kcal34 %
Eiweiß27.1 g49 %
Fett45.8 g61 %
Kohlenhydrate55.8 g19 %
Ballaststoffe4 g13 %
Vitamin D1 µg5 %
Calcium626 mg63 %
Magnesium61.2 mg16 %

Tipp

Dieser Gnocchi-Auflauf ist ein wunderbares Rezept zur Resteverwertung. Statt der Tomaten kannst du so gut wie jedes Gemüse aus dem Kühlschrank verwenden. Statt Mozzarella schmeckt auch Feta und wer keinen vegetarischen Gnocchi-Auflauf mag, kann Schinken zufügen.
 

Ist Parmesan vegetarisch?
Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch. Erfahre auf unserer Seite zum Thema Parmesan, warum wir das Rezept trotzdem als vegetarisch auszeichnen. Keine Lust auf Parmesan? Dann bereite doch schnell einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews zu.

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